Всемирное Движение Интеллекта родилось 25 мая 2002 года. Именно в тот день в рамках IV Международного фестиваля «Золотой Скиф», проведённого в Донецке, по совместной инициативе продюсерского центра «Игра-сервис» и Интернет-клуба «Что? Где? Когда?» был проведен первый Всемирный День Интеллекта — праздник Игры, демонстрация её уникальных возможностей для самых широких масс. Игры проходили под девизом «Что Где Когда — ИГРА № 1 в мире интеллектуальных игр», они демонстрировали, что такие игры могут быть интересными, полезными, необыкновенно увлекательными.
С первого же «Дня интеллекта» стало ясно, что проведение этого праздника в последние выходные мая станет добрый традицией. Однако мы тогда и не могли предположить, во что это всё выльется через несколько лет.
Через год, к следующему «Золотому Скифу» (так, увы, и не состоявшемуся) программистами ЗАО «Дорис» была сделана уникальная на тот момент «начинка» — сайт, позволяющий в онлайн-режиме отображать ход игры, проводимой в разных городах мира. Именно на нём был проведен второй Всемирный День Интеллекта — 31 мая 2003. Кстати, этот сайт — прадедушка нынешнего — и теперь ещё доступен в Сети (http://igra.design.skif.net).
Примерно через полгода, в октябре-ноябре, при подготовке и проведении первого международного турнира среди работников банков («АИБ» — «Абсолютно интеллектуальный банк») — мы увидели, что игры для непрофессиональных команд вызывают очень широкий интерес и резонанс, и решили, что правильнее написать начинку заново, чем пытаться уместить несколько турниров на одном плохо приспособленном для этого сайте. Через месяц заработал домен http://vdi.chgk.info, и второй «профессиональный» турнир (журналистский) проходил уже на нём. Затем последовали, третий, четвертый, пятый турниры…
От сезона к сезону менялся и совершенствовался сайт, увеличивалось число турниров, расширялась география участников. Четыре года мы вели на своем сайте конкурс «Вопрос дня», ежедневно собиравший по полторы-две сотни участников. Остались в прошлом турниры для отдельных специалистов, зато им на смену пришли соревнования широких масс знатоков, не зацикленных на спортивных достижениях.
В какой-то момент мы поняли, что проект, проводящий за год ряд своих турниров и сколько-то «зеркал», уже вырос из коротких штанишек и не должен называться «Всемирным Днём Интеллекта». В конкурсе на лучшее новое название победила самая простая идея — по-новому расшифровать букву Д. Так мы стали Всемирным Движением Интеллекта.
А потом настал чёрный день — 7 ноября 2005 года. В этот день трагически оборвалась жизнь Юрия Хайчина. Юра был сердцем и душой ВДИ, он отдавал проекту все свободное время и выкраивал его в таком количестве, что иногда казалось: вот человек, у которого 48 часов в сутках… Никто из нас тогда не понимал, сумеем ли мы вытянуть ВДИ без Юры. Благодаря волне поддержки «с мест» сумели. Вытянули. В какой-то степени — вывели на новый уровень.
ВДИ сегодня — это почти 130 проведённых турниров, 11 своих турниров ежегодно, более трех сотен команд, участвующих в каждом турнире. География — от Ташкента до Мурманска и от Одессы до Новосибирска. Иногда к нашим турнирам подключается и дальняя заграница — США, Израиль, Германия, Великобритания и даже Япония. Сайт ВДИ открыт для всех. Если вы ещё не с нами — это неправильно. Мы ждем вас!