Инструкция для доверенных лиц турниров ВДИ

Вместо предисловия

Если Вы проводите турнир, внимательно прочтите эту инструкцию, а лучше всего — откройте её в отдельном окне вашего браузера (большинство браузеров умеет делать это при нажатии на ссылке на правую кнопку мышки) и при необходимости переключайтесь из "рабочего" окна в эту инструкцию.

ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, проследите, чтобы Вы правильно видели русские тексты на экране своего браузера, тогда и все введённые Вами данные будут отображаться правильно.

Предварительная часть

Вы зашли на страничку http://vdi.chgk.info/admin/. Эта страничка называется "Панель управления ВДИ – страница авторизации". Здесь находится окошко с заголовком "Панель управления" и строчками для ввода логина и пароля:

Это означает следующее: если вы знаете присланные вам логин и пароль (НЕ ЗАБУДЬТЕ их, пожалуйста), то их нужно в это окошко ввести.

Если же вы их не знаете, то вы не являетесь доверенным лицом Оргкомитета ни в каком турнире, поэтому эта инструкция — не для Вас. Дальше можете не читать.

Наконец, возможна ещё одна ситуация: Вы забыли логин или пароль. У Вас есть шанс быстро их восстановить, нажав на "Забыли пароль?". После этого Вам будет предложено собщить тот электронный адрес, который Вы оставляли при регистрации в системе (у каждого пользователя, естественно, свой электронный адрес) - на него будет отправлено письмо с Вашим текущим паролем. Однако, если Вы поменяли адрес электронной почты и не можете прочитать это письмо - то шансов на быстрое восстановление доступа к сайту у Вас практически нет. Попробуйте написать администрации ВДИ (форма для отправки письма - на страничке "Контакты" на сайте), у неё, по крайней, мере есть возможность поменять в ваших данных электронный адрес или придумать для Вас новый пароль.

Введя логин и пароль — жмёте на "Войти". После этого на Вашем экране появляется примерно такая картинка:

В верхней части этой картинки находится Ваше рабочее меню. Левая его колонка может быть такой:

или такой:

При этом во втором случае у Вас в меню есть не два рабочих раздела, а три: после раздела "Администрирование" идёл раздел "Финансы":

В любом случае, последний рабочий раздел — "Игра". Разве не за этим Вы сюда пришли? ;-)

От чего зависит то, сколько разделов Вы видите и сколько пунктов содержится для Вас в разделе "Администрирование"? От того, каков Ваш "официальный статус" как доверенного лица. Дело в том, что в каждом городе мы готовы сотрудничать с несколькими доверенными лицами (ДЛ), но только одного из них считаем старшим (не по возрасту, а "по званию"). Именно старший ДЛ отвечает за сбор денег с участников и передачу их в Оргкомитет. Именно старший ДЛ должен поддерживать в порядке списки составов команд и распределять команды между другими ДЛами. Соответственно, у него в меню есть такие возможности и пункты, которые остальным просто не нужны.

А вот теперь разбираемся подробно.

Меню "Администрирование"

Два пункта меню — "Команды" и "Игроки" — это справочники, которые подлежат заполнению (хотя бы частичному) до начала игры. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше — например, у администраторов сайта останется какой-то запас времени, чтобы подсказать Вам, что именно Вы сделали неправильно.

Работа со справочником "Команды"

Для начала — нажимаете на кнопку "Команды".

Если это первый турнир в Вашем регионе, то под общим меню Вы увидите пустой список. На картинке список очень даже непустой — но в любом случае следует проверить, все ли нужные команды туда вписаны, и все ли ненужные команды оттуда убраны. Для такой проверки разумно выбрать в окошке "Статус" вариант "ВСЕ" (по умолчанию, так и сделано) и последовательно отсмотреть все странички списка команд.

Если какой-то команды нет, Вам следует нажать на ссылку "Добавить команду". Если какая-то команда есть, но её название вписано неверно, то в соответствующей строчке нажмите на ссылку "Редактировать". В обоих случаях вы увидите на экране бланк сведений о команде.

Обязательно заполните название команды, город, и убедитесь, что статус этой команды указан как "Активный". Пожалуйста, внимательно следите за вносимыми сведениями: (орфографические ошибки исправлять тяжелее, чем не делать).

Выше — пример внесения информации о команде "No Name", играющей в регионе "Санкт-Петербург" (у вас название региона будет своим). Обязательные для заполнения поля отмечены звёздочками. Но жадничать не стоит — лучше выкладывайте всё, что знаете. Если у вас есть в электронном виде фото команды, отыщите его и вставьте в раздел "Изображение". (Это не обязательно, но желательно. Игрокам из других городов будет очень приятно посмотреть на своих соперников, а Оргкомитету будет приятно, если у него будет возможность показать фото победителей на главной странице сайта.) После этого жмите на кнопку "Сохранить".

Самое правильное — занести таким образом сразу все (играющие в Вашем регионе) команды, а потом уже перейти в режим ввода игроков. Обратите внимание на то, что "Город" и "Регион" не обязательно должны совпадать. В Вашем регионе ведь могут играть и команды из других городов.

Команды введены? Тогда жмем на второй пункт администраторского меню — "Игроки".

Работа со справочником "Игроки"

Аналогично справочнику "Команды", вначале никаких игроков нет. А когда регион играет давно — то и игроков много:

Внимание! Возрастные границы, показанные на этих картинках, относились к тому сезону, когда эти картинки делались, и давным-давно устарели. Актуальные возрастные границы для команд см. в "Регламенте сезона" или (для представителей) в форме для ввода состава команды.

Как и при редактировании команд, ссылка "Добавить игрока" и кнопка "Изменить" для уже существующего игрока приводят к одному и тому же экрану — редактированию данных об игроке:

Минимальные сведения — имя и фамилия (следите за порядком!). Для игроков, которые играют в юниорских и молодёжных командах, обязательна ещё дата рождения (иначе команда не получит возрастной скидки). Однако если у вас есть и другие данные об этом игроке — внесите их в окошко "Информация". В частности, мы бы хотели знать хоть что-нибудь о тех людях, которые играют в ЧГК с нами.

Введя данные, жмите на "Сохранить". Если же Вы не хотите ничего менять, жмите на "Отменить".

И так — для каждого игрока каждой из команд. Мы понимаем, что это большая и неинтересная работа, но она делается всего один раз...

Обратите внимание, что как в списке игроков, так и в списке команд может быть более одной страницы, и каждый список упорядочен по алфавиту.

Удалять? Не стоит. Лучше сделайте неактивным.

Допустим, Вы знаете, что какая-то команда играла у Вас в прошлом сезоне, а в этом играть точно не будет. Очень хочется её удалить, не так ли? Пожалуйста, очень хорошо подумайте, прежде чем так делать. Дело в том, что команда тем самым будет удалена с сайта ВДИ вообще — в том числе и из сыгранных ею турниров. Удалять следует только те команды, которые введены по ошибке или (по ошибке же) "раздвоились". Все остальные команды следует переводить (при редактировании сведений) в режим "Неактивный". Тогда в следующий раз при работе со справочником команд Вы сможете выбрать уже не статус "ВСЕ", а статус "Активный" — и увидите только тех, кто играет сейчас.

То же самое относится и к справочнику игроков.

Заполнение составов команд

Справочники команд и игроков будут служить Вам на всех турнирах, которые будут проходить в Вашем регионе. Ни команды, ни игроки из нашей базы никуда не пропадут. Однако на последующих турнирах эти же люди могут играть уже в других командах, верно ведь? Именно поэтому для каждого игрока необходимо указать, в какой команде он играет на ДАННОМ турнире.

Для этого служит пункт меню "Составы":

В появившемся окне надо сперва выбрать турнир. Для этого достаточно нажать на "галочку" справа от текста "-Выберите турнир-" — при этом откроется весь список турниров, в которых Вы являетесь доверенным лицом. (Плюс к этому в списке будет ещё и тестовый турнир.) Затем Вы выбираете режим "Играет турнир — Да" и тот из зачётов, в котором собираетесь проводить игру с Вашими командами — "Онлайн" или "Синхрон". Только после этого появляется примерно такой экранчик, как показано выше. Если в этом экране нажать на галочку в столбце "приписка", то Вы сможете переназначить часть команд другим доверенным лицам своего региона:

А вот если у нужной команды нажать на кнопку "Состав" — будет окошко редактирования состава:

Здесь ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ в составе является только капитан. Выбираете его из списка (так же, галочкой). Если раньше у этого игрока не была вписана дата рождения, её можно вписать сейчас.

Возрастная категория команды НЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ, она вычисляется автоматически по введённым датам рождения. Поэтому если Вы только что вводили или исправляли дни рождения, то нажмите сначала на "Сохранить", убедитесь, что возрастная категория определена верно, а уже потом нажимайте на "Вернуться" (возврат в список "Составы").

Точно так же пройдитесь по составам других команд. Если кого-то из игроков выберете неправильно — не беда: состав можно будет исправить даже после игры, главное — сделать это до того, когда администраторы ЗАКРОЮТ ТУРНИР. После этого исправления в составах будут уже невозможны.

Меню "Игра"

Получение вопросов

Доверенные лица имеют возможность скачать все вопросы до начала турнира (начиная с утра пятницы) и, таким образом, могут вести турнир у себя в регионе в автономном режиме — как онлайн, так и синхрон. Мы рекомендуем скачать вопросы заранее даже в том случае, если Вы собираетесь играть онлайн и, следовательно, сможете открыть страничку вопросов прямо на игре. Мало ли что... Итак, пункт "Вопросы" из меню "Игра":

Разумеется, Вам нужен не тестовый турнир, но суть от этого не изменяется: после выбора турнира Вы будете иметь выбор между "Просмотр и печать" и "Экспорт в TXT". Если Вы скачиваете вопросы в пятницу-субботу, то никаких "вариантов зачтённых ответов" ещё нет, так что можно просматривать и печатать то, что есть. А вот в воскресенье после 16:00 MSK, когда закончился онлайн-турнир, можно скачать уже версию с проставленными зачётами и незачетами. Честное слово — это удобно и избавляет от ряда сомнений при проведении игры! Так что если Вы собираетесь играть в воскресенье вечером или в понедельник, — дождитесь варианта с зачётами.

Дипломы

На каждый турнир мы готовим оригинальные (в смысле, не повторяющиеся!) дипломы. Чаще всего у нас есть даже не один диплом, а два — отдельно для онлайна, отдельно для синхрона.

Если Вы играете режим "онлайн", обязательно скачайте дипломы заранее и распечатайте его в цвете. Даже если в Вашем городе ни одна команда не станет победителем онлайна в общемировом зачёте, Вы всегда можете выписать и вручить дипломы за лучшие результаты в своем городе!

Ну а для игры "синхрон" дипломы можно скачать когда угодно, но заполнять имеет смысл только после закрытия турнира, когда все результаты уже окончательны, победители объявлены и не могут измениться.

Работа во время игры

Начинаем самую важную часть — что и как делать на игре. После ввода логина-пароля жмите на кнопку "Начать игру".

После этого вы увидите под общим меню примерно следующее:

После выбора чемпионата вы попадете в игровое меню. После этого вам будет предложено собственно начать игру.

Эта часть справки не написана по очень простой причине: пока еще ни один онлайн-турнир на новой версии сайта не проводился, поэтому у нас не было возможности скачать и описать здесь соответствующие картинки.

В любом случае, если Вы проводите онлайн впервые, обязательно сделайте следующее: поручите вести игру кому-то другому, а сами перед онлайном зайдите на наш IRC-канал (см. инструкцию по настройке и пользованию IRC) и оставайтесь там все время игры. Если что-то не будет получаться — не стесняйтесь задавать вопросы. Если что-то будет неправильно у Вас, и это заметят администраторы или арбитры — они сразу обратятся к Вам на IRC-канале.

Cинхрон. Занесение результатов

Для играющих "синхрон" предыдущий раздел не очень актуален, зато важно знать, как и куда они заносят результаты. Здесь мы предоставляем две возможности.

Если вы привыкли к файлам-отчетам, используемых на "больших" синхронах (ОКР, КГ, Кубок Провинций, ОВСЧ, МКМ), — можете и у нас использовать такие же отчеты. Просто создайте файлики "I" и "R" и укажите путь к ним, предварительно выбрав пункт "Результаты (импорт)":

Для надежности все же поглядите в "Описание формата" на этой страничке: этим Вы избавите себя от ненужных вопросов.

А вот для всех остальных мы предлагаем и рекомендуем онлайн-ввод: пункт "Результаты / Синхрон":

При первом входе Вы попадаете на страничку "Результаты по командам", однако, возможно, кому-то покажется удобнее вводить сведения в режиме "Результаты по вопросам" — для этого достаточно всего лишь перейти по одноименной ссылке.

И, наконец, как говорят англичане, last but not least...

Меню "Финансы"

Пункт меню "Оплата игр"

Здесь виден итоговый баланс (а также покомандно-потурнирный расклад) для ваших команд. Все суммы указаны в "национальной валюте" Всемирного Движения Интеллекта — ВДИнарах. Стоимость одной игры для взрослой команды — 1 ВДИнар, для молодежной — 0.7, для школьной — 0.6. Впрочем, если у вас в каком-то турнире сыграет очень много команд, то может оказаться выгоднее оформить на все команды режим "турнирный абонемент" — его стоимость 18 ВДИнаров (за неограниченное число команд в одном регионе).

Помните, что система в любом случае снимает 2 ВДИнара с региона за "Вход в сезон" — независимо от числа играющих команд и числа сыгранных турниров.

Вот и вся инструкция... Спасибо за внимание!