ПАМЯТКА РЕДАКТОРАМ ТУРНИРОВ ВДИ
Особенность ВДИ в том, что в них играет много новичков (дебютантов, юниоров, детских команд), но в тоже время есть и игроки-профи.
Нужно пройти по лезвию бритвы, не оттолкнув первых излишней сложностью и заумностью, и в тоже время, не разочаровав вторых излишней простотой, "игрой в поддавки".
Готовых рецептов на этом трудном пути нет, но есть дружеские пожелания:
1) Приветствуются вопросы, построенные на интересных фактах. Вопросы - это способ познания мира!
2) Приветствуются вопросы лаконичные (длительное изложение не способствует ясности мысли).
3) Приветствуются вопросы сюжетные. Такие, в которых суть - не московско-сексуальная ("вставьте", "закончите" и "чем
мы заменили" - копирайт Друзя), а приближенная к традиционным добрым старым вопросам из передачи Ворошилова.
4) Желательно избегать внутритусовочных реалий и внутрицеховых подходов (вопросов на "школу", приемов "первый-второй" и т.д.).
5) Желательно (учитывая присутствие детей) избегать скользких тем и вопросов, ориентированных на специфические
знания старшего поколения.
6) Ответы на вопросы должны быть понятны даже без дополнительных обширных комментариев (после невзятого вопроса команда должна, как минимум, понимать, о чем вообще шла речь, а как максимум - жалеть, что знали, но чуть-чуть не дошли до того, что вполне могли ответить).
7) Формируя пакет, необходимо задавать определенную планку сложности. В идеале группа лидеров (5% от общего числа) должна набирать 20-28 ответов из 36-ти возможных, основная группа (около 50%) - 12-19 ответов. И никто не должен почувствовать себя идиотом и чужим на этом празднике жизни. Т.е. даже участники, играющие в первый раз, должны брать хотя бы 2-3 вопроса в туре, т.е. 6-9 вопросов за игру.
В общем, задача архисложная - и дебютантов заинтересовать, и профи не оттолкнуть.
И при этом пакет должен быть не просто технологичным (распределить команды по таблице), но и красивым (мы постоянно и обоснованно говорим, что игровые пакеты ВДИ - это наша гордость.
У строителей древнерусских храмов не было ГОСТов, было одно короткое и ясное правило: "Как мера и красота скажет"
Чего и вам желаем!
Думаем, что всё у нас получится...
Ю.Хайчин, К.Кноп
ПРИЛОЖЕНИЕ (выдержка из Положения о Сезоне ВДИ)
2.3. Редактура
2.3.1. Редакторы турниров подготавливают и предоставляют Оргкомитету игровой пакет, включающий вопросы, правильные ответы, критерии зачета для каждого вопроса, источники информации, сведения об авторах вопроса, комментарии.
2.3.2. Редакторы дежурят во время проведения онлайновых турниров, рассматривают полученные от ДЛ блиц-апелляции на спорные случаи зачета ответов и принимают по ним решения, являющиеся окончательными.
При этом:
* Удовлетворение блиц-апелляции влечет за собой безусловный зачет спорного ответа апеллировавшей команде и всем другим командам, давшим аналогичный ответ, вне зависимости от того, апеллировали они или нет;
* Вся работа по рассмотрению блиц-апелляций проходит в течение онлайнового турнира и завершается в момент окончания онлайнового турнира.
* Во время синхронного турнира апелляции не рассматриваются.
2.3.3. Редакторы составляют ведомость с указанием списка отыгранных вопросов и предоставляют ее Оргкомитету для выплаты гонораров авторам вопросов.
2.3.4. Редакторы личными письмами сообщают ВСЕМ авторам о принятии (отклонении) предложенных ими вопросов.
2.3.5. Редакторы гарантируют конфиденциальность работы. Поступившие вопросы не засвечиваются посторонним лицам (с тем, чтобы авторы непринятых вопросов имели возможность отправить их на другие турниры - указав, что ранее к ним имел доступ только редактор такой-то и более никто).
2.3.6. Целью редактуры является улучшение качества редактируемого пакета, исправление найденных ошибок и неточностей, улучшение формулировок и, как следствие, сокращение в дальнейшем возможных апелляций на вопросы пакета.
2.3.7. Редактору разрешается использовать при формировании пакета свои вопросы.