Техническое задание по подготовке и оформлению пакетов вопросов для турниров ВДИ
1. Пакет турнира состоит из 3 туров по 12 вопросов. Нумерация вопросов в пакете сквозная.
2. Текст пакета и печатных материалов должны быть отправлены представителю оргкомитета не позже, чем за 3 дня до даты турнира.
В пакете каждый тур должен начинаться с новой страницы.
3. Пакет должен быть подготовлен с учетом требований п. 1.2.1.2 Кодекса спортивного ЧГК МАК (http://mak-chgk.ru/rules/codex/), с нижеследующими уточнениями:
3.1 В пакете собственно вопросам должна предшествовать преамбула, в которой указывается соревнование, тур и РК, а также может присутствовать другая информация: благодарности, список тестировщиков (если пакет проходил тестирование), объявление о моратории с конкретной датой его окончания (см. п. 12) и т.д.
3.2 Каждый вопрос состоит из следующих частей:
- номер вопроса;
- * указания ведущему;
- текст вопроса;
- * иллюстративные материалы;
- авторский ответ;
- * критерии зачета;
- * комментарий;
- источники информации;
- автор или авторы вопроса.
Части, отмеченные звездочкой, могут отсутствовать. Остальные части являются обязательными. Каждой части должен предшествовать префикс, позволяющий понять, какая это часть, например, «Ответ:» или «Источник:».
3.3 Указания ведущему обращают внимание ведущего на необходимость особого произнесения (акцентирования) определенных фрагментов текста, озвучивания знаков препинания, паузы в определенных местах текста и т.д. Оглашению вместе с текстом вопроса они не подлежат. Они помещаются перед текстом вопроса, выделяются курсивом и заключаются в квадратные скобки.
Все иноязычные слова и выражения должны сопровождаться указаниями ведущему по поводу произношения — русскоязычной фонетической транскрипцией соответствующих слов с указанием ударных гласных, выделенной курсивом и заключенной в квадратные скобки.
Цифры и числа в случае необходимости также дублируются прописью, выделенной курсивом и заключенной в квадратные скобки.
3.4 Иллюстративные материалы могут включать в себя:
- предметы;
- формулы, схемы, таблицы, тексты, изображения,
- жесты и пантомимические композиции;
- звукозаписи и публично воспроизводимые звуковые фрагменты.
- видеоматериалы – по согласованию с Оргкомитетом технической возможности демонстрации.
3.5 Если частью вопроса являются иллюстративные материалы, раздаваемые командам в печатном виде, то к пакету вопросов должен быть приложен отдельный файл для каждого иллюстративного материала. Этот файл должен быть готов для печати и в нем должны быть явно указаны линии разреза. Формат файла печатных материалов — PDF. В пакете должно быть явным образом указано, если иллюстративный материал должен быть распечатан в цветном варианте.
3.6 Критерии зачета — указания, сформулированные РК и являющиеся основанием для признания правильным или неправильным ответа, не совпадающего с авторским. Критерии зачета могут быть сформулированы явно или неявно. Явная формулировка критериев зачета состоит в прямом перечислении ответов, признаваемых правильными (наряду с авторским) либо неправильными, или указании, что засчитывать следует только точный ответ. Неявная формулировка может содержать указания на зачет ответов, аналогичных по смыслу авторскому либо содержащих определенные ключевые слова.
3.7 Комментарий к вопросу представляет собой пояснения, которые авторы вопроса и РК считают важными для понимания смысла вопроса и ответа, путей поиска или выбора правильных ответов и т.п.
3.8 Источники информации содержат ссылки на печатные и электронные документы и издания, кино- и видеофильмы, радиопрограммы, личные документы, беседы, воспоминания и впечатления авторов вопроса, подтверждающие достоверность фактов и утверждений, приводимых в вопросе.
При указании источников информации рекомендуется приводить их выходные данные и реквизиты (адрес страницы в Интернете, год издания книги, номер газеты или журнала, страницу, содержащую нужную цитату, время просмотра телепрограммы и т.п.).
Желательно приводить источники в нумерованном списке, каждый с новой строки.
В случаях, когда издание является труднодоступным или малораспространенным (местные газеты, малотиражные издания и т.д.), желательно к источникам информации присоединять фотокопию страницы источника с необходимой информацией.
3.9. Сведения об авторах включают в себя имена и фамилии всех авторов, подготовивших данный вопрос (как правило, не включая членов РК). Дополнительно могут указываться также город и страна, где проживает данный автор, и команда, за которую он играет на постоянной основе. Вклад того или иного автора в данный вопрос может уточняться словами типа «при участии такого-то», «в редакции такого-то», «по идее такого-то» и т.п.
3.10. В блиц-вопросе текст вопроса включает преамбулу и текст мини-вопросов, ответ — ответы на все мини-вопросы, комментарий — комментарий ко всем мини-вопросам и т. д.
4. Нельзя включать в пакет вопросы, уже отыгранные на каких-либо турнирах любого уровня. Все вопросы должны быть проверены на «свеченность» по Базе вопросов (http://db.chgk.info/). Если в пакете будут обнаружены вопросы, использующие ключевые идеи и факты вопросов, присутствующих в Базе, то Оргкомитет имеет право отказать в выплате гонорара за них.