Дмитрий Гевель, Северодвинск,
руководитель клуба интеллектуального творчества "Чёрный квадрат".
Создано путём размышлений над списком "Избранное" в браузере, списком рассылок и профилем в ЖЖ. Является сугубо личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.
* Как создать клуб с нуля
http://www.mak.chgk.info/
Сайт Международной ассоциации клубов ЧГК. "Рупор" движения. Здесь можно познакомиться с анонсами мероприятий, списком клубов МАК, кодексом спортивного ЧГК, рейтингом МАК (положением команд) и многим-многим другим.
http://www.krylenko.com/chgk/links/
«Умные» ссылки — Крыленко и Ко. Очень полезный ресурс. Здесь можно обнаружить правила основных игр, множество необходимых ссылок, в том числе и на сайты уже существующих клубов. Из полезностей - программы для подсчёта рейтинга и для оформления игр, а также электронные схемы для создания брейн-системы (а она вам обязательно понадобится).
* Где брать вопросы для игр
http://db.chgk.info/
Святая святых - База вопросов. Как говорится, "читайте базу - источник знаний". Ресурс постоянно обновляется, на данный момент включает в себя более 175 тысяч вопросов. Кроме того, именно к этому сайту следует обращаться, проверяя свои вопросы на "свеченность", о чём постоянно просят редакторы турниров.
http://users.lk.net/~stepanov/main8.html
С этой странички можно скачать базу на свой компьютер. Удобно для тех, у кого постоянные проблемы с интернетом. Кроме того, с помощью офф-лайновой версии можно проводить тренировки, в которых может принять участие и ведущий. На данный момент на страничке расположены файлы с более чем 165 тысячами вопросов за последние 20 лет.
* Как принимать участие в синхронах
В крупнейших синхронных турнирах (коротко - синхронах) принимают участие до 1500 команд. Синхрон удобен тем, что не требует выезда за пределы города. Однако, есть и минусы - в частности, окончательные результаты Вы узнаете в лучшем случае недели через две.
Шаг 1. Необходимо подать заявку на участие. Адрес, на который следует подавать заявку, обычно указывается в объявлении о турнире. О том, где можно обнаружить эти объявления, чуть ниже. Иногда в заявке следует указать и приблизительное число команд-участниц. В качестве контактного электронного адреса (на который Вам вышлют вопросы) указывайте надёжный адрес, который на подводил Вас.
http://news.chgk.info/calendar.html
Календарь ближайших турниров - очных и синхронных. Объявления, ссылки на сайты турниров, регламенты и положения, электронные адреса для связи.
Крупнейшие синхроны:
- Кубок Провинций (проводится в октябре): http://province.chgk.info/ Цитата: "А назвали мы свой турнир - "Кубок Провинций" <...>все мы представляем разные провинции (в древнеримском смысле) виртуальной страны ЧГК. А ещё первая буква в слове "провинции" (но уже в древнегреческом ракурсе, т.е. "пи") подсказала игровую формулу - 3 тура по 14 вопросов". Прелесть.
- Открытый кубок России (проводится в декабре): http://okr.chgk.info/ По результатам этого турнира сильшейшие команды региона могут попасть в число участников очного Чемпионата России.
- Кубок городов (проводится в апреле): http://kubgor.chgk.info/. В зачёт играют 6 команд города (от некоторых городов - 2 группы по 6 команд)
- Молодёжный кубок мира (сентябрь-март, 7 туров по 24 вопроса в туре): http://student.chgk.info/ Для команд с 5 класса и до второкурсников. До 1500 команд, разделённых на четыре зачёта - в зависимости от возраста участников. Сильнейшие команды старшеклассников из российского зачёта могут быть приглашены на очный Чемпионат России по игре "Что? Где? Когда?" среди юниоров (школьников), который традиционно проводится в конце апреля.
- Открытый всероссийский синхронный чемпионат (сентябрь-март, 6 туров по 36 вопросов в туре): http://www.ovsch.chgk.info/ Играют команды студентов и старше. Два зачёта - общий и студенческий. Турнир служит для российских студентов выводящим на Чемпионат Роcсии по игре "Что? Где? Когда?" среди студентов
Шаг 2. После того, как вы получили вопросы, (а может, и вместе с ними), вы получите файлы для проверки отчёта. Обязательно прочитайте инструкции!!! Для подведения итогов вам скорее всего понадобится программа perl, которую можно взять, например, тут: http://province.chgk.info/sw/perl.zip. Обычно я создаю папку "test", в которую распаковываются файлы для проверки и помещаю туда же программу perl.
Шаг 3. После игры сохраните ВСЕ ответы ВСЕХ команд - они понадобятся Вам для составления отчёта. Отчёт обычно проходит в два-три этапа. Этап 1. - Спорные ответы. Вы должны выслать организаторам те варианты ответов, который не указаны в графах "Ответ" и "Зачёт", но которые Вы или команда считают правильными.
Этап 2. - Апелляции. Если есть, вы их обязаны оформить и отправить организаторам. Если их нет, переходим к этапу 3. Лично я примерно на этом этапе готовлю черновые варианты итоговых таблиц - со списком участников и итоговыми результатами.
Этап 3. - Отчёт с результатами. У Вас на руках уже будут список засчитываемых ответов после рассмотрения спорных и апелляций (всё придёт на указанный Вами электронный адрес), и все ответы ваших команд. Вполне вероятно, что у некоторых команд результаты изменятся - в большую или меньшую сторону. Оформляем отчёт согласно инструкциям, проверяем программой, и, если есть ошибки, исправляем. Всё готово? Отправляйте отчёт организаторам и ждите итоговые результаты.
Сложно? Так может показаться только в первый раз. Затем Вы выработаете необходимые навыки, и отчёты не будут вызывать дрожи.
Он-лайновые турниры.
Хороши тем, что результаты можно узнать уже максимум через полчаса после окончания.
Для начинащих клубов и команд рекомендуем начать с турниров Всемирного движения интеллекта: http://vdi.chgk.info/
11 турниров за сезон, из них два уникальных: ИТД (Играют только дамы), традиционно проводится 8-9 марта, и ТУЗ (турнир учебных заведений) - для команд, целиком представляющих конкретное учебное заведение. В составе могут быть учащиеся, представители администрации, работники (да хоть электрик).
* Куда и зачем нужно подписаться
Крупнейшие информационные листы:
- mak-info (подписка письмом на mak-info-subscribe@yahoogroups.com) - объявления о турнирах, решения комиссий МАК и пр.
- z-info - Информационный лист Интернет-клуба ЧГК. На этом листе, помимо всего прочего, размещаются объявления о ближайших турнирах. Кроме того, при подписке на этот лист, вы автоматически попадаете в число подписчиков листа vopros, на который приходят задания и ответы интернет-чемпионата бескрылок и прочие вкусности. Подписаться можно, отправив письмо по адресу majordomo@chgk.info с текстом в теле письма subscribe z-info.
Существуют и региональные рассылки - "Знатоки на Волге", к примеру.
Если у вас есть аккаунт в ЖЖ (Живом журнале), обязательно запишитесь в сообщества:
- chgk (http://community.livejournal.com/chgk/) и
- ru_chgk (http://community.livejournal.com/ru_chgk).
Там частенько размещают сообщения о турнирах и вопросы отыгранных турниров для обсуждения.
Кстати, в профиле второго сообщества Вы можете обнаружить ссылки и на другие тематические ЧГК-сообщества.