Гостевая

Игорь Волобуев (1.05.2008 11:31)
С Россией то все, по-моему, правильно. А вот Швейцария и Сигапур - там явно по 4 официальных языка.Немецкий, французский, итальянский, ретороманский; Английский, китайский, малайский, тамильский. Это сильно смущало, но пришлось отвечать :-)
Андрей Волыхов (1.05.2008 00:05)
А что, в России только один государственный язык? А как же государственные языки в национальных республиках?
Валентин Мельников (30.04.2008 14:00)
Олег, к чему казуистика? "Если ВСЕ сданные ответы признать неверными, то вопрос будет снят. А здесь вопросы снимаются только в случае технической ошибки." 1. Если все ответы признать неверными - то это _эквивалентно_ снятию вопроса. Что, кстати, встречается в живых турнирах, где снятия формально нет. И ничего страшного. Важно, что ответ (не) соответствует форме вопроса. 2. А можно и считать ошибку технической, если она лишает возможности дать правильный ответ. Пару раз здесь снимались вопросы, в которых изначально по недосмотру автора вообще не было вопросительной фразы. ПМСМ, тот же случай. == А насчёт умиротворения и доламывания хибар... Мой препод на военной кафедре когда-то говорил: "Не помацаю - не повiрю!" Тут уже заявляли, что это дескать была остроумная первоапрельская шутка... == А вообще я белый и пушистый, и весна на улице, и я до 1000 набранных очков дошёл. Хотя бы итоговая таблица здесь на сайте сохранится для будущих знатоков на память?
oleg:
А шо робыть? Сами же доводите идею до абсурда, вот и получаете последствия. Можно ли считать такую ошибку технической? Нет, нельзя, она с техникой не связана. Вопросы без вопросительной фразы не снимались, там засчитывались все ответы - в полном соответствии с логикой, а это не равносильно снятию: некоторые просрочивали время, некоторые давали неприемлемые этически ответы, за что и получали минус. В данном случае вопрос играбельный, ввиду ошибки вопросника мне пришлось выбирать - суть или форма, я выбрал суть, и этот выбор, ИМХО, вполне соответствует духу игры. Конкурс у нас неофициальный, тут дух превалирует над буквой, и тебе это известно. Насчет всего остального спроси у Кости: в пиццотпятый раз говорю, что я только засчитываю ответы и ничего больше.
Валентин Мельников (29.04.2008 21:15)
Олег, я согласен с твоими доводами, но. На вопрос "что двигает паровоз" корректные ответы существуют и были справедливо засчитаны. (а ответ "немец" засчитывать не следовало). А на вопрос про опыт правильных ответов _не существует_. Да, человек не может бьыть объективен. А опыт - это никак не "кто". Так что ВСЕ сданные ответы следовало признать неверными. == И всё-таки, что мешает перед запуском вопроса исправлять в нём хотя бы грубые языковые ошибки? Стиль - ладно, пусть будет авторский, но если не редактор, то хотя бы _корректор_ совершенно необходим.
oleg:
Если ВСЕ сданные ответы признать неверными, то вопрос будет снят. А здесь вопросы снимаются только в случае технической ошибки. Сам вопрос (оставляя в стороне его качество) вполне играбелен, если не учитывать ошибку в вопросной части; закладываться на... кгхм... неопытность вопросника игроки умеют, сама таковая неопытность не только упомянута в описании конкурса, но и прямо сквозит из вопросов последних дней. Так что у игроков были все основания дать правильный ответ, исходя из сути вопроса; многие его и дали. Эрго, для того, чтобы снять, не вижу достаточного повода. И вообще, ты ж вроде уже должен быть добрым и умиротворённым, доламываются последние хибары на окраинах Карфагена...
Валентин Мельников (28.04.2008 17:32)
М-да, значит, немец - это "что?", а опыт - это "кто?". Велик могучем русский языка! (с) == А всё-таки, почему мой ответ признан неверным? При авторской формулировке с ключевым словом "кто" единственно правильным ответом является - экспериментатор, что я и ответил. Понятно, что речь об опыте, на слова "что это?" или "назовите его" я бы, разумеется, ответил "опыт". Но единственный ответ, подходящий по смыслу и не нарушающий нормы русского языка при подстановке - это именно экспериментатор, т.е. человек, проводящий опыты и затем на основании их результатов делающий выводы о применимости теорий. Прошу засчитать мой ответ.
oleg:
В данном вопросе правильного ответа просто не существует в принципе (Сивухин говорил не об экспериментаторе, а об эксперименте). Поэтому я засчитывал по смыслу вопроса, а не с учетом формальностей. В данном случае в отношении существенности свойств важна ЕГО абсолютная объективность, а человек как субъект не может достичь таковой объективности, он может только высказывать свои субъективные суждения, которые со временем могут смениться другими, и ни о каком решающем слове речь идти не будет. Это надо было учитывать, смысл цитаты именно в этом. Мне очень жаль, что в вопросе получилась такая подлянка, но - ква. Кульпа не меа.
Екатерина Дубровская (27.04.2008 13:52)
А я с вопросом про опыт перемудрила, сначала написала результат опыта, потом оставила только результат, так что времени на раздумывание иногда бывает слишком много ;-|)
Михаил Барабаш (27.04.2008 13:38)
2Волыхов. Ну как же - "опыт - сын ошибок трудных". Сын - это кто)))) А если серьёзно - самого сбило с мысли. Ответил на вопрос, перебирая тех, кто может быть "кто".
Андрей Волыхов (26.04.2008 12:25)
Вот мне интересно, а с какой радости "опыт" - это "кто"?
Евгений (25.04.2008 11:40)
Ответ: "Арго, золотого руна" не подходит под критерии зачета?
oleg:
Не подходит. У стихотворения четкий ритм и размер. Просто "Арго" и просто "руно" туда не вписываются, этот момент легко можно было учесть.
m3sergey (25.04.2008 11:08)
DimoN, вот, например, ссылка: http://www.russiantext.com/russian_library/6/ganibal/nemirovskij_isbrannoe.htm.
Очевидно, есть несколько вариантов стихотворения, одним из которых пользовался автор вопроса. Ну а "понтом - понтон" - явная "очепятка", не мешающая взятию вопроса.
DimoN (25.04.2008 07:15)
Во вчерашнем вопросе приводились слова несуществующего стихотворения. В частности, у автора вопроса было "Ты Понтон...", хотя в оригинале стихотворения "Ты Понтом...". Еще у автора нужно вставить непосредственный пропуск после слов "Не блеск...", в то время как в оригинале строка начинается словами "Не след...".
Упомянутые факты искажают смысл стихотворения и делают невозможным корректное восстановление пропусков, что помешало взятию вопроса.
Прошу снять вопрос из числа зачетных.
Олег Пелипейченко (24.04.2008 10:25)
Дмитрию Смирнову: еще одна подобная выходка - намеренная засветка текущего вопроса, - и Вас отстранят от участия в конкурсе. Это было последнее предупреждение, оно относится ко всем игрокам.
Евгений Машеров (23.04.2008 20:44)
Не говоря уж о том, что ответ "Отпустили, потому что монах" неверен по сути. Само по себе приятие обетов безбрачия, послушания и бедности основанием для освобождения из плена не является - прими их военнопленный, он так в плену и останется, пусть и в чине ангельском. А вот то, что он состоял при армии, не являясь участником боевых действий (комбатантом) является, согласно конвенции, основанием для освобождения из плена.
Ну и о том, зачем ему следовало уезжать, бросая паству - офицеры надеялись передать важные наблюдения о действии снарядов и взрывателей.
http://lib.aldebaran.ru/author/pikul_valentin/pikul_valentin_kreisera/pikul_valentin_kreisera__15.html
oleg:
Совершенно справедливо. Авторский ответ действительно некорректен, понятия "некомбатант" и "священник", кроме того, в данном контексте разделяются самим Пикулем в первоисточнике: "Некомбатанты (подобно врачам, маркитантам, священникам и журналистам) во время войны имели права на особое уважение". Некомбатантом, например, являлся абсолютно военный человек, капитан-лейтенант Мизугуци, военный комендант транспорта "Кинсю-Мару". Так что критерии зачета изменяются, правильно на этот вопрос ответил только Валентин Мельников, правильность его ответа подтверждается нижеприведенной цитатой. Если кто-то еще сможет доказать правильность своего ответа - засчитаю с удовольствием.
Валентин Мельников (23.04.2008 18:55)
Не в интересах правды, а в интересах истины. При нынешнем положении в таблице одно очко для меня не так важно, но может быть, не я один так ответил. Мой ответ: "он был некомбатант". Читаем в источнике: "Очаровательная Цутибаси Сотико предупредила Алексея Конечникова, что
его документы уже выправлены в конторе французского консула и скоро он, как
некомбатант, может ехать на родину. Якут заартачился, говоря, что у него,
как и у доктора, тоже есть свой долг перед паствой." В сети: http://www.litportal.ru/genre23/author4/read/page/15/book7851.html
Красивое и точное слово "комбатант" я узнал именно из Пикуля, потому вдвойне обидно. Само собой, японцы отпускали не только монахов, а всех, кто не воевал против них с оружием в руках - а отношение к церкви при этом непринципиально... Памятуя казус с немцем, двигавшим паровоз и обещание засчитывать _правильные_ ответы независимо от мнения автора вопроса, надеюсь на восстановление справедливости.
oleg:
Ты прав, Евгений Машеров написал совершенно верно насчет критериев зачета, ставлю плюс и повторяю: если кто-то еще сможет доказать правильность своего ответа - засчитаю с удовольствием..
Сергей Белов (23.04.2008 12:57)
Прикольный вопрос про монаха. Уже поставил ему "1")) Особенно интересует, для чего в нём описывается как относились к русским пленным в Японии, и что было написано в письме?
Spartian (23.04.2008 00:38)
to Konstantin Rabkin
Речь идет об Уэльсе.
Н.Левченко (22.04.2008 19:47)
Стало быть, автор вопроса за 21.04 считает, что "Летучий Голландец" крейсирует у мыса Доброй Надежды, а в других морях его не встретишь? Ну, ну...
Андрей (22.04.2008 14:52)
Если в мае всё-таки закончится турнир, то предлагаю отыграть топ-15 самых лучших вопросов турнира за 4 года. (По максимальному рейтингу). Тем кто играет давно возможно может будет не интересно, а вновь прибывшие отыграют с удовольствием. Заодно узнаем какие должны быть хорошие вопросы. Сыграем?
Вадим (22.04.2008 09:06)
По-моему, вопрос про Летучего Голландца недавно был...
Тёма (19.04.2008 01:02)
Ну по-видимому имелся ввиду Уэльс.
Konstantin Rabkin (19.04.2008 00:30)
http://prosto100.ru/dir.php?rubr=100&st_id=6
Я буде безумно благодарен тому, кто укажет мне, на флаге какой европейской страны красуется дракон?
Dmitry Wainman (19.04.2008 00:17)
почему не зачтен ответ "dragon"?
ведь именно так будет дракон по-английски в Англии
oleg:
Прошу прощения, пропустил.
Александр Минаев (15.04.2008 13:20)
На вопрос от 14.04.08. я ответил "Люди (миды)". Авторский ответ - "люди". Почему мой ответ не засчитан? Из логики вопроса, по аналогии "боги(асы), великаны (етуны)", напрашивается ответ, который дал я, со скобками. Ну, и если уж на то пошло, то всё, что написано в скобках, должно учитываться лишь как комментарий, как дополнение. А основной ответ - "Люди".
oleg:
Все, что написано в скобках, засчитывается как ответ; если игрок что-то вообще написал, следовательно, он по-любому имел это в виду при ответе. Не пишите некорректностей в скобках, ответ не будет некорректен в целом. В данном вопросе ответ, вычисленный по аналогии, некорректен (мидов в скандинавской мифологии не было), этот прием здесь применять нельзя.
Арутюнян Арам (15.04.2008 11:05)
"Это вокальная или инструментальная партия в пьесе. Исполнителей в ней 4, но есть один главный. Назовите его."

В каком смысле главный?:)

1) Официальный сайт группы "Ария" www.aria.ru
утверждает что исполнителей в Арии 5.

В. Холстинин, В. Дубинин, А. Беркут, С. Попов, М. Удалов.

2) В каком смысле главный?:) В принципе слово "главный" плохо формализуемо. Может главный это вообще продюсер?:)

Наверное стоит засчитывать минимум любого музыканта из текущего состава "Арии".

Ни в коей мере не настаиваю, просто информация к размышлению.
oleg:
Обсуждение беспредметно: кроме Беркута, никого из "Арии" не отвечали. Да и вообще, кроме Беркута и Кипелова, в ответах нет ни одной фамилии.
Дмитрий (15.04.2008 09:38)
К вопросу от 13.04.08:
Правильным бы ответом было Артур Беркут.
Кипелов, простите сейчас отдельно от Арии.
Предлагаю снять вопрос.
oleg:
Вы совершенно правы, спасибо за сообщение. Вопрос, разумеется, снят не будет (здесь вопросы снимаются только по техническим причинам), но зачетные критерии будут изменены: вместо Кипелова будет засчитываться Беркут.
  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7      Всего: 112 страниц
Добавить сообщение

Защита от спама