Прогулки статистика по садам "Вопроса дня" (Евгений Машеров)
Конкурсу "Вопрос дня" скоро уже год, и уже можно кое-что увидеть в цифрах рейтингов и процентов ответивших, понять, что нравится больше - вопрос сложный или простой, а еще - кто нравится больше... Не став дожидаться окончания конкурса, тем более, что неизвестно, закончится он ко второму мая или найдутся новые авторы-энтузиасты, взяли мы данные от 3 мая прошлого года до 22 марта нынешнего (самые последние данные в таблице ответов лишены имен авторов и оценок рейтинга и не использованы поэтому).
Средний уровень вопросов был немного ниже 5 баллов и постепенно чуть заметно снижался, хотя за колебаниями ото дня ко дню заметно это не было.
Зато непрестанно росло число участников.
На четверть с мелочью знатока в день.
А еще знатоки становились все умнее и умнее:
Доля правильных ответов беспрерывно росла с немногим более 30% до почти 40%.
Вряд ли организаторы конкурса специально подбирали вопросы по дням, так что, скорее всего, на знатоков по пятницам нападал критицизм, в субботу их слегка отпускало, чтобы с новой силой прихватить в воскресенье. Загадочный эффект, учитывая, что кое-кто из знатоков отвечает на вопросы субботы и воскресенья в понедельник.
1 - понедельник.. 7- воскресенье.
Видимо, их не столь много, потому что число ответов в выходные дни отчетливо возрастает.
Похоже, знатоки люди сознательные и рабочее время на забавы не тратят.
А вот почему именно в четверг отвечают удачнее всего - совершенно неясно (в отношении выходных дней гипотеза очевидна).
Интересно, а какие вопросы любят больше всего - сложные или простые?
Как выяснилось, более всего любят вопросы не совсем простые и не слишком сложные. Что, впрочем, совершенно не загадочно. А более всего шанс понравиться будет у вопроса, на который смогут ответить 55% участников.
Самым "лёгким" автором оказалась Мария Клименко, на её единственный вопрос: "В ирландской сказке "Умная жена" одна девушка вышла замуж за графа. После ссоры граф выгоняет жену из замка и позволяет ей взять все, что она унесет за три раза. В первый раз она унесла столько золота, сколько смогла, во второй раз взяла своего сына. А в третий раз? Ответ: мужа" правильно ответили 99 знатоков из 118.
А из более плодовитых авторов укажем на Артёма Матухно, на 8 вопросов которого правильные ответы давались в 63% случаев. Более чем 50% правильных ответов были на вопросы 10 авторов.
Зато в наибольшее затруднение поставил знатоков Александр Макаров с вопросом: "Запишите ряд количественных математических выражений:
2M > 3F
100M = 100F
300M ? 300F
1500M < 1000F.
Эту, на первый взгляд, галиматью произнес один великий F, а другой не-F использовал ее как аргумент в качественном споре со своим антагонистом. Назовите имя и фамилию антагониста. Ответ: Евгений Дюринг.
Комментарий: Фридрих Энгельс в книге "Анти-Дюринг" приводил высказывание Наполеона "2 мамелюка безусловно превосходили 3 французов; 100 мамелюков были равноценны 100 французам, 300 французов большей частью одерживали верх над 300 мамелюками, а 1000 французов всегда побивали 1500 мамелюков" -- для иллюстрации закона перехода количественных изменений в качественные.
Источник: Ф. Энгельс "Анти-Дюринг", любое издание.
Да, плоховато у знатоков не то с математикой, не то с марксизмом, не то с военной историей: Ответил 1 человек из 50.
И еще 25 человек осчастливили знатоков вопросами, на которые смогла ответить менее чем четверть участников. Назову только самых плодовитых из них: Влад Дронов (6 вопросов, 21%), Александр Цымбалов (7 вопросов, 22%), Михаил Довженко (8 вопросов, 22%).
Рейтинг вопросов лежал в пределах от 2.76 до 6.54 (от "ближе к плохому, чем к ужасному" до <между нормальным и хорошим>). Совсем не понравился знатокам вопрос Андрея Мурая: "12 апреля 1961 года один новоиспечённый отец услышал возглас соседа: "Юра в Космосе! Ура!!" и назвал сына доселе неизвестным именем. Каким? Ответ: Ювкосур", а вот вопрос Вячеслава Травкина: "В лондонском музее Виктории и Альберта в специальном ящике у постамента копии статуи Давида работы Микеланджело хранится это длиной 48 сантиметров. Это использовалось при посещении музея королевой Викторией. Назовите это. Ответ: фиговый листок" оценили выше всего.
Впрочем, оба эти вопроса были предложены в мае 2004 года, когда число участников конкурса было невелико, так что одна резко отклонившаяся от общего мнения оценка могла сильно сдвинуть среднее.
Вот те авторы, вопросы которых были оценены выше <средних>, как <нормальные> и почти <хорошие>:
Учет поправки на сложность вопроса не привел к существенным изменениям в таблице рейтинга. Вопрос Андрея Мурая по прежнему претендовал на <утешительный приз>, а вот чемпион рейтинга сменился, им стал вопрос Олега Бородачева: <Африканец Патрик Мгомбо учится в Московском университете и уже второй год пытается постичь тайны и сложности русского фольклора. Его российский друг и сокурсник Андрей Лосев недавно сказал ему, что в ближайшие выходные поедет на дачу - копать. В ответ он услышал от своего черного друга искреннее пожелание. Что это было за пожелание, если Андрей обиделся и долго не разговаривал с Патриком? Ответ: "Пусть земля будет тебе пухом!">, набравший рейтинг 6.07, притом, что ответ смогли дать лишь 10 человек из 78. Видимо, понравилась шутка. Веселая такая, добрая...
Авторы весьма различны по своей плодовитости. 29 человек из 82 прислали лишь по одному вопросу, зато половина всех вопросов рождена всего 15 творцами:
Впрочем, как видим из картинки, плодовитость и рейтинг вовсе не связаны:
И для предложивших единственный вопрос, и для обрушивших целую их лавину средний рейтинг колеблется вокруг оценки 5 - "средний". Может, в этом и есть сермяжная правда?