Вопросы турнира «Сентябрь-2013» (21.09.2013)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
На одном интернет-сайте при скачивании музыкальных файлов действуют разные ограничения. Например, нельзя одновременно качать несколько файлов, нельзя слушать файлы во время закачки, нельзя закрывать рекламные баннеры. Какой продукт изображён рядом с описанием этих ограничений?
Ответ: сыр (Взяло 15.08% команд)
Комментарий: скачивание бесплатное, но…
Источник: http://fileshare.in.ua/442321
Автор: Илькин Халилов (Баку).
Показать ответ
Вопрос 2:
На пастбищах молочного скота произрастание ИКСа нежелательно. Один из персонажей картины держит ИКС в руках. На разных страницах сервера chgk.info ИКС упоминается более шести тысяч раз. Назовите ИКС.
Ответ: лук. (Взяло 10.16% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: лук придаёт молоку съевшего его животного неприятный запах. Лук (оружие) находится в руках у Алёши Поповича на картине Васнецова «Богатыри». ЛУК – Лига Украинских клубов интеллектуальных игр – так что упоминания ЛУК на сайте ЧГК неудивительны
Источник: 1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Лук (растение); 2) http://pda.coolreferat.com/Развитие_творческой_активности_и_художественных_способностей_младших_школьников
3) http://luk.org.ua/
4) запрос в Google “site:chgk.info ЛУК»
Автор: Александр Макаров (Орёл) в редакции Константина Кнопа.
Показать ответ
Вопрос 3:
Джованни Бернардоне вскоре после рождения получил второе имя в честь страны, а ставшее знаменитым прозвище – в честь города, в котором он родился, умер и провёл большую часть своей жизни. Назовите этот город.
Ответ: Ассизи (Взяло 9.84% команд)
Зачет: допустимы незначительные отклонения в написании, не приводящие к другому толкованию.
Комментарий: речь о Святом Франциске.Ассизском.
Источник: «Львівська газета». 18.05.2004. С.6.
Автор: Теодор Лещак (Львов).
Показать ответ
Вопрос 4:
Каждому участнику первых всебританских соревнований по ИХ добыванию было предоставлено 9 квадратных метров и полчаса времени. Результат победителя был равен восьмидесяти пяти. По преданию, Франциск Ассизский собирал ИХ, памятуя о словах Иисуса Христа. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: дождевые черви. (Взяло 52.46% команд)
Зачет: земляные черви.
Комментарий: Святой Франциск поднимал червей и относил их в безопасное место, помня о словах, приписываемых Христу: «Я есть червь, а не человек».
Источник: 1) http://www.4w.ru/issue7/soc/news; 2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Земляные черви
Автор: Александр Макаров (Орёл).
Показать ответ
Вопрос 5:
В статье о Терроре в английской Википедии упоминается 1959 год и группа из Новой Зеландии. А что именно сделала эта группа?
Ответ: покорила вулкан Террор. (Взяло 6.23% команд)
Зачет: по упоминанию восхождения на вершину
Комментарий: Террор – вулкан в Антарктиде.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Terror_(Antarctica)
Автор: Константин Кноп
Показать ответ
Вопрос 6:
В 1720-м году лейтенант полиции д’АржансОн подал королю документ, в котором просил для себя новую должность. Мотивировал он это тем, что в ближайшем будущем может резко вырасти число ограблений и изнасилований. Назовите другую французскую фамилию, носители которой спустя некоторое время косвенно подтвердили правоту д’Аржансона.
Ответ: Монгольфье (Взяло 2.62% команд)
Комментарий: лейтенант предвосхитил появление воздухоплавания, предположив, что в первую очередь им воспользуются злоумышленники.
Источник: http://old.kv.by/index2007231801.htm
Автор: Александр Макаров (Орёл).
Показать ответ
Вопрос 7:
Альфред Хичкок говорил, что женщины должны походить на хороший ИКС: чем больше остаётся место воображению, тем лучше. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: фильм ужасов. (Взяло 56.72% команд)
Комментарий: возможно, режиссёр разбирался в женщинах не меньше, чем фильмах ужасов.
Источник: http://www.ufolog.ru/great/details/8
Автор: Александр Макаров (Орёл).
Показать ответ
Вопрос 8:
В рассказе Стивена Кинга ЕЁ ноги сравниваются с языком колокола. Назовите ЕЁ.
Ответ: Мэрилин Монро. (Взяло 8.85% команд)
Зачет: Монро, Норма Джин Мортенсен, Норма Джин Бейкер.
Комментарий: Форма её юбки,
Как мы сказали,
Напоминает колокол
Её же ноги - его язык.
Имеется в виду знаменитый кадр с Мэрилин, где она стоит на решетке метрополитена, стараясь опустить вздувшуюся юбку.
Источник: Стивен Кинг «Четыре сезона». – М.:АСТ. – 2006.- с. 357.
Автор: Екатерина Макоед (Архангельск).
Показать ответ
Вопрос 9:
Журнал "Красная бурда" составил шуточный райдер для Бременских музыкантов, в котором есть такие требования, как рояль с крупными клавишами для игры копытами, ковёр, напоминающий цветочную поляну, настойка валерианы в гримерную и туалетный столик. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили одну букву. Напишите исходное слово.
Ответ: столбик. (Взяло 72.79% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: для пса, конечно.
Источник: Апология здравого смысла // http://www.benjamin.ru/humour/burda/0207.html
Автор: Оксана Образцова (Архангельск).
Показать ответ
Вопрос 10:
Блиц. Три вопроса, по 20 секунд обсуждения на каждый.
ВасЭй-Эйго — это японские псевдоанглицизмы, то есть такие конструкции, которые используются в японском в качестве кальки с английского.
1) Назовите двумя словами то, что японцы называют «бэбика»
2) Назовите двумя словами то, что японцы называют «фуронто гарасу»
3) Назовите тремя словами то, что называется «баккумира»
Ответ: 1) Детская коляска (baby car)
2) Лобовое стекло (front glass)
3) Зеркало заднего вида (back mirror) (Взяло 6.23% команд)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Васэй-эйго
Автор: Русиф Гусейнов (Баку) в редакции Константина Кнопа
Показать ответ
Вопрос 11:
Хотя эти медицинские приборы поступили в широкую продажу более тридцати лет назад, некоторые интернет-пользователи все равно задаются вопросом: а существуют ли такие приборы на самом деле? Назовите эти приборы.
Ответ: глюкометры. (Взяло 12.79% команд)
Комментарий: глюкометры существуют, или это глюк?
Источник: 1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
2) http://www.bolshoyvopros.ru/questions/142569-suschestvujut-li-gljukometry-bez-zabora-krovi.html
Автор: Константин Кноп (Санкт-Петербург).
Показать ответ
Вопрос 12:
Цитата из стихотворения:
"Обряд свершился.
Желтый плод старушечьих фантазий
Катил свой спелый монолог по желтому жнивью".
Каким словом названо это стихотворение?
Ответ: колобок. (Взяло 71.48% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: Парнасские страдания М., Мол. гвардия 1990 стр. 427
Автор: Александр Макаров (Орёл).
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся