Вопросы турнира «Ноябрь-2013» (09.11.2013)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 25:
Джеймс Белуши никогда не попадал в рейтинг актеров с высоким уровнем IQ. Однако, это не помешало ему озвучить в дубляже... Кого?
Ответ: Говоруна. (Взяло 4.95% команд)
Зачет: Птицу-говорун.
Комментарий: Как известно, птица-говорун отличается умом и сообразительностью, а вот Белуши не отличался. В 1998 году “Тайна третьей планеты” была адаптирована под американского зрителя.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Говорун
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 26:
Рассказывают, что ОН использовал христиан в качестве ночных светильников. Назовите ЕГО.
Ответ: Нерон. (Взяло 59.01% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: А потом вообще Рим спалил.
Источник: http://en.wikisource.org/wiki/The_Annals_(Tacitus)/Book_15#44
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 27:
Персонаж одного сериала по прозвищу «Дед» рассказывает про другого персонажа, который всегда в курсе кто как работает. Напишите прозвище этого персонажа, состоящее из двух слов.
Ответ: Большой брат. (Взяло 40.64% команд)
Зачет: Старший брат.
Комментарий: Большой брат – персонаж романа «1984», который, как известно, следит за тобой.
Источник: сериал Lie to me, 3 сезон, 5 серия.
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 28:
Считается, что это имя получило распространение во время электрификации, благодаря тому, что многие партийные деятели стали давать его своим дочерям. Назовите это имя.
Ответ: Светлана. (Взяло 55.48% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: В 1920-х годах осуществлялся план электрификации России, поэтому имя Светлана получило новое значение. В 1926 году Светланой назвали дочь Сталина.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Светлана
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Показать ответ
Вопрос 29:
Биограф пишет, что в один период ЕГО вдохновляло море, а работать иногда приходилось при скудном свете свечи. Назовите ЕГО.
Ответ: Пабло Пикассо. (Взяло 9.19% команд)
Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: фоном для многих картин голубого периода Пикассо служило море. Также причиной преобладания голубого цвета в картинах биограф художника Роланд Пенроуз считает скудное освещение, при котором Пикассо работал.
Источник: Пенроуз Р. Пикассо (http://flibusta.net/b/320920/read)
Автор: Наиль Фарукшин (Навои)
Показать ответ
Вопрос 30:
Густав Маннергейм во время службы в русской армии проводил среди своих солдат соревнование по стрельбе. Призом победителям служили ОНИ — видимо, чтобы солдаты больше не стреляли. Назовите ИХ.
Ответ: папиросы. (Взяло 49.47% команд)
Зачет: сигареты.
Комментарий: папиросы на фронте были дефицитным товаром. Слово «стрелять» имеет еще и значение «просить сигарету или папиросу».
Источник: Власов Л. Маннергейм. (http://flibusta.net/b/332489/read)
Автор: Наиль Фарукшин (Навои)
Показать ответ
Вопрос 31:
На одной картинке, посвященной фундаментальной схожести людей, есть подписи — "чернокожий", "белый", "верующий", “атеист” и другие. Сама картинка стилизована под НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: рентгеновский снимок. (Взяло 30.39% команд)
Комментарий: изображены не сами люди, а их скелеты, которые действительно выглядят одинаково.
Источник: http://cs417824.vk.me/v417824382/4d73/ljIciqgCui8.jpg
Автор: Артём Викторов (Саратов)
Показать ответ
Вопрос 32:
Описывая смелость одного техасца, персонаж фильма говорит, что тот делал предложение руки и сердца в присутствии трёх конкурентов. Дальше упоминаются два… Чего?
Ответ: патрона в револьвере. (Взяло 7.07% команд)
Зачет: по слову «патроны».
Комментарий: делал предложение в присутствии трёх конкурентов, а у него было всего два патрона в револьвере.
Источник: х/ф “Кентервильское привидение”. Польша, 1968.
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
Показать ответ
Вопрос 33:
Недавно Skoda создала ЕЁ для мужчин, оснастив 20-дюймовыми колесами, гидравлической подвеской и зеркалами заднего вида. Известный памятник архитектуры получил свое название, в том числе, благодаря эпизоду с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: детская коляска. (Взяло 76.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: В фильме «Броненосец Потёмкин» один из ключевых эпизодов происходит на лестнице, по которой катится детская коляска. Позже лестницу назвали «Потёмкинской».
Источник: 1. http://www.infuture.ru/article/9276
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Броненосец_«Потёмкин»_(фильм)
Автор: Сергей Шорин (Краснодар).
Показать ответ
Вопрос 34:
[Раздаточный материал:
Deformed man lavatory with a porcelain toilet bowl
]
Перед вами пример инглиша. В это вопросе мы немного изменили одно из слов. Напишите его в исходном виде.
Ответ: Чинглиш. (Взяло 3.53% команд)
Зачет: Chinglish.
Комментарий: В чинглише большие проблемы с порядком слов и их сочетанием. Вместо нормального словосочетания “handicapped bathroom” здесь использован крайне странный оборот. Фарфор – это подсказка.
Источник: http://audiorazgovornik.ru/ob-angliyskom-yazike/560--chinglish
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 35:
В шутке о НИХ Лады Калина упоминаются только аккумулятор и аптечка. Назовите ИХ.
Ответ: плюсы. (Взяло 26.50% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: http://atkritka.com/174401/
Автор: Сергей Шорин (Краснодар) по идее Константина Крыгина (Краснодар).
Показать ответ
Вопрос 36:
Людовик XV часто менял своих министров после очередного их провала. Рассказывают, что при этом он произносил фразу, аналогичную той, которая стала известна в конце XX века. Напишите последние три слова этой фразы.
Ответ: получилось как всегда. (Взяло 23.32% команд)
Комментарий: Людовик произносил “Они думали, что так будет лучше”. Считается, что эта фраза является предшественником знаменитой фразы Черномырдина “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хотели_как_лучше,_а_получилось_как_всегда
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся