Вопросы турнира «Ноябрь-2013» (09.11.2013)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
В вопросе словом АЛЬФА мы заменили другие два слова.
В эпизоде сериала «Декстер» под названием «АЛЬФА» 10-месячный сын главного героя - маньяка намеренно поранил другого ребенка. АЛЬФА присутствует в названии... Чего?
Ответ: фильма «Рэмбо». (Взяло 30.39% команд)
Зачет: Синхрона Моносова; по слову «Рэмбо» без неверных уточнений.
Комментарий: АЛЬФА - первая кровь.
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_эпизодов_телесериала_«Декстер»
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рэмбо
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 2:
В одном интервью Виталий Кличко по прозвищу «Доктор Стальной Молот» отметил, что на ринге является ИМ, видимо подразумевая, что соперники всегда «отключаются» в необходимое время. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
Ответ: анестезиолог. (Взяло 59.01% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: http://box.sport.ua/news/93557
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 3:
Недавно ученые открыли вирус, который содержит мало известных генов, однако считается, что человечеству этот вирус бед не принесёт. Какое имя присутствует в названии этого вируса?
Ответ: Пандора. (Взяло 42.76% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Как и ящик Пандоры, этот вирус может навлечь на человечество много бед, тем более что он плохо изучен.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Pandoravirus
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 4:
Как известно, Россия в 1990-х находилась в финансовом кризисе. Волгоградский «Ротор» обменял Сергея Нечая в футбольный клуб «Ростсельмаш». В этом обмене также упоминается ОН. Назовите ЕГО словом английского происхождения.
Ответ: комбайн. (Взяло 19.08% команд)
Зачет: трактор.
Комментарий: Команду «Ростсельмаш» содержал одноименный завод, известный своими тракторами и комбайнами. Так как в то время клубы содержались за счет городских и областных бюджетов, то такой обмен не выглядит слишком странным.
Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/soulkitchen/489019.html
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 5:
У одной из необычных модификаций автомобиля Hyundai Veloster [хёндай велостер] на капоте находится пулемёт, а вместо стёкол — колючая проволока. В названии этой модификации упоминается слово «растения». Какое слово мы заменили на «растения»?
Ответ: зомби. (Взяло 40.28% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Модификация создана на случай зомби-апокалипсиса.
Источник: http://bloody-disgusting.com/news/3244514/comic-con-13-hyundai-built-a-car-to-survive-the-zombie-apocalypse-sdcc/
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 6:
В начале 1960-х годов в Югославии выпустили многих политзаключенных и даже провели экономические реформы. Неудивительно, что последовавшие вскоре за этим волнения получили название «хорватская ОНА». Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: весна. (Взяло 36.75% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: в начале 60-х в Югославии наступила политическая «оттепель», а вслед за ней, что характерно, в 1968 году – «хорватская весна».
Источник: Наука и жизнь №7, 2012. - С. 41-42.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои)
Показать ответ
Вопрос 7:
Александр Генис считает, что главное в известном произведении – описываемые миры, а заглавный герой нужен лишь для масштаба. Назовите этого героя.
Ответ: Гулливер. (Взяло 71.38% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: по Гулливеру действительно можно узнать масштаб – лилипуты его ниже, а великаны – выше; к тому же по нему идёт сравнение с вроде бы чуждыми англичанам культурами – тоже своеобразный масштаб.
Источник: http://www.novayagazeta.ru/arts/52888.html
Автор: Наиль Фарукшин (Навои)
Показать ответ
Вопрос 8:
В статье журнала Hello о Гарике Мартиросяне говорится, что он легко обеспечивает семью. Напишите в исходном виде слово, которое мы заменили в предыдущем предложении.
Ответ: шутя. (Взяло 36.04% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: Hello №51 (400), 2011, с. 40
Автор: Наталия Новыш (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 9:
На рисунке художника ВИрду привидение пролетает над решёткой и слегка краснеет. Этот рисунок пародирует эпизод с ЕЁ участием. Назовите ЕЁ.
Ответ: Мэрилин Монро. (Взяло 83.39% команд)
Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Этот рисунок пародирует знаменитый эпизод из фильма «Семь лет желаний».
Источник: http://wirdou.com/2012/01/06/marilyns-ghost/
Автор: Евгений Миротин (Минск)
Показать ответ
Вопрос 10:
Ощупывая себя после очередной регенерации, персонаж семейного сериала обнаруживает у себя длинные волосы. А успокаивается лишь тогда, когда нащупывает ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Кадык. (Взяло 40.64% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Понятно, что поскольку сериал семейный, к более откровенным местам внимание зрителей привлекать не могли
Источник: Сериал «Доктор Кто», 4 сезон, 18 серия.
Автор: Аркадий Рух (Минск)
Показать ответ
Вопрос 11:
АдОльф КуссмАуль долго не мог завершить конструкцию эндоскопа. Правильные пропорции были придуманы его помощником, когда тот смотрел выступление в пабе. Статью об этом автор вопроса нашел на сайте Международной ассоциации ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: шпагоглотатели. (Взяло 49.12% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Эндоскоп – устройство для изучения желудка. Проблема состояла в сложности проглатывания этого устройства, так как в первое время оно не обладало гибкостью.
Источник: http://www.swordswallow.org/Science_on_the_Cutting_Edge.pdf
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Вопрос 12:
[Раздаточный материал:

]
Изначально редактор хотел сделать раздатку цветной. К своему 55-летию компания Lego разработала серию принтов-загадок. Назовите произведение 1966 года, иллюстрацию к которому мы вам раздали.
Ответ: Yellow Submarine. (Взяло 41.70% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: http://www.ufunk.net/en/insolite/55-years-of-the-brick-lego/
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся