Вопросы турнира «Декабрь-2013» (08.12.2013)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Персонаж Леонида Костюкова делает утверждение о покупке билетов. ОНА, как замечает этот персонаж, - это уже потом. Назовите ЕЕ.
Ответ: вешалка. (Взяло 22.67% команд)
Комментарий: "Театр начинается с покупки билетов."
Источник: Л.Костюков "Великая страна"
(http://magazines.russ.ru/druzhba/2001/11/kostukov.html)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 2:
На одном рекламном плакате изображен тяжелый сундук с сокровищами, подпись под которым гласит: "Гарантия удовольствия". Какие два слова мы заменили словом "гарантия"?
Ответ: сто пудов. (Взяло 32.00% команд)
Источник: реклама в метро Петербурга.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 3:
Плейстон - это организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогруженные в воду. В качестве примера плейстона Википедия приводит организмы, от названия которых образован топоним. Назовите этот топоним.
Ответ: Саргассово море. (Взяло 32.00% команд)
Комментарий: Саргассово море получило свое название за то, что почти вся его поверхность покрыта водорослями - саргассами.
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Плейстон
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Sargassum
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 4:
В рассказе Сергея Узуна представители одного вида спорта радуются, что они всех ОБСУДИЛИ. Догадайтесь, какое слово мы заменили на “ОБСУДИЛИ”, и назовите этот вид спорта.
Ответ: кёрлинг. (Взяло 18.67% команд)
Комментарий: ОБСУДИЛИ - перетёрли.
Источник: http://frumich.livejournal.com/255934.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 5:
Во время просмотра фильмов ужасов пульс учащается, кровь движется быстрее, происходит выброс адреналина. Неудивительно, что фильмы ужасов практически полностью заняли недавно составленный топ-10 фильмов для... чего?
Ответ: похудания. (Взяло 25.33% команд)
Зачет: сброса веса.
Комментарий: от всего этого ускоряется метаболизм и ухудшает аппетит.
Источник: http://lenta.ru/news/2012/10/29/horror/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 6:
ИГРЕК Первый стал папой вскоре после рождения ИКСа Первого, будущего византийского императора. А многие из вас, вероятно, наблюдали за тем, как отдыхал ИКС ИГРЕК. Назовите слова, которые мы заменили на ИКС и ИГРЕК.
Ответ: Лев, Бонифаций. (Взяло 37.33% команд)
Зачет: в любом порядке.
Комментарий: имеется в виду мультфильм “Каникулы Бонифация”.
Источник: БЭКМ-2003, ст. "Лев I Великий", "Бонифаций I".
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 7:
В одной статье отмечалось, что 30 метров может соответствовать серьезной катастрофе в густонаселенном государстве. А 10 километров предположительно соответствует гибели… кого?
Ответ: динозавров. (Взяло 46.67% команд)
Зачет: мезозойских животных, мезозойской фауны, мезозойских живых существ.
Комментарий: речь о диаметрах астероидов и ущербе от их падения на Землю. Динозавры, как предполагается, вымерли в результате катастроф, вызванных падением на Землю крупного астероида.
Источник: http://www.gazeta.ru/2004/03/18/oa_115121.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 8:
По сообщению историка, потерпевшие поражение сели на корабли и поплыли к городу победителей, так что тем пришлось бежать со всех ног, чтобы успеть защитить родной город. Назовите этот город.
Ответ: Афины. (Взяло 32.00% команд)
Комментарий: после Марафонской битвы победившим грекам пришлось пробежать ту же дистанцию до Афин, что и фигурирующему в известной легенде гонцу.
Источник: Геродот "История", кн.VI,115-116, М., "Аст", 2006.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 9:
Реклама остеопатической клиники обещала вернуть позвоночник в исходное, правильное состояние. На этой рекламе фрагменты человеческого тела были изображены на НЕМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: кубик Рубика. (Взяло 32.00% команд)
Комментарий: кубик Рубика в процессе сборки тоже возвращается в исходное правильное положение.
Источник: реклама медицинского центра "РА Мед+".
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 10:
В 2011 году вступило в силу решение НАСА, принятое, в частности, из-за катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году. Одним из следствий этого решения стало то, что для кандидатов в астронавты введены обязательные курсы… чего?
Ответ: русского языка. (Взяло 38.67% команд)
Комментарий: с 2011 года шаттлы прекратили запускать, и теперь астронавты летают на российских аппаратах.
Источник: 1. http://www.nashkosmos.su/news/2011/07/4612-uroki-russkogo-dlya-astronavtov/
2. http://www.nasa.gov/centers/johnson/pdf/606877main_FS-2011-11-057-JSC-astro_trng.pdf
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 11:
За многовековую историю этой игры бывали случаи, что судьи во время матча исчезали и находились лишь много месяцев спустя посреди пустыни Сахара. Назовите эту игру.
Ответ: квиддич. (Взяло 45.33% команд)
Зачет: квидиш.
Комментарий: судьи, естественно, нередко вызывают недовольство игроков, а игрок-волшебник может и в Сахару зашвырнуть.
Источник: Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и философский камень"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 12:
Кто в 2008 году был усыновлен индейским племенем кроу под именем "Черный Орел"?
Ответ: Барак Обама. (Взяло 53.33% команд)
Комментарий: темнокожий кандидат в президенты. В рамках его предвыборной
кампании.
Источник: http://www.gazeta.ru/politics/election_usa_2008/2008/06/02_a_2741738.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся