Вопросы турнира «Февраль-2014» (22.02.2014)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
В стихотворении Валерия Панасюка волк спрашивает у поросят, где находится пастбище баранов. Какими двумя словами волк здоровается с поросятами?
Ответ: «асалам алейкум». (Взяло 24.30% команд)
Зачет: «салям алейкум», «шалом алейхем», «шолом алейхем» и похожие.
Комментарий: волк оказался мусульманином, и поросята его не интересовали.
Источник: http://www.stihi.ru/2013/07/05/7638
Автор: Ирина Чудиновских (Майами)
Показать ответ
Вопрос 2:
В названии английского фильма 1939 года, посвящённого воздушным битвам против Люфтваффе, фигурирует животное. Символом какого города является такое же животное?
Ответ: Венеция. (Взяло 12.15% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: главный герой фильма – военный лётчик. В названии же символ Британии – лев, который умеет летать.
Источник: х/ф «The Lion Has Wings», 1939 г.
Автор: Николай Коврижных (Киров)
Показать ответ
Вопрос 3:
Что Густав Майринк назвал кровью драконов прошлого, текущую в жилах современных драконов?
Ответ: нефть.
Зачёт бензин. (Взяло 82.24% команд)
Комментарий: органические останки динозавров со временем становятся нефтью, а затем и бензином, текущим в жилах современных машин.
Источник: Г. Майринк, «Четыре лунных брата»
Автор: Николай Коврижных (Киров)
Показать ответ
Вопрос 4:
Вторая часть серии любовных рассказов называется «ОНА». «ОНА» - название фильма, номер которого отличается от двойки в два раза. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: «Новая Надежда». (Взяло 14.02% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: во второй части упомянутой серии Надежда – это имя, что объясняет выбранное название. «Новая надежда» - одновременно и первая, и четвёртая часть «Звёздных войн».
Источник: http://sexytales.org/story/2013-03-04/svoy-sredi-chuzhih-chuzhaya-sredi-svoih-novaya-nadezhda1.html
Автор: Николай Коврижных (Киров)
Показать ответ
Вопрос 5:
Согласно одному историческому фильму, 24-го августа в этих европейских городах можно было увидеть множество людей, бегавших с фонарями посреди дня. Назовите любой из этих городов.
Ответ: Помпеи (Геркуланум). (Взяло 25.23% команд)
Зачет: (с восхищением) Стабии, (с недоумением) Оплонтис.
Комментарий: в 79 г. в результате извержения Помпеи и Геркуланум затянули огромные черные тучи вулканического пепла.
Источник: д/ф «Помпеи. Британский музей»
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
Показать ответ
Вопрос 6:
В произведении Михаила Бару упоминаются два ИХ. Один увядающий - в вазе. Другой седеющий - перед зеркалом. Назовите его.
Ответ: нарцисс. (Взяло 80.84% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: http://www.netslova.ru/baru/leibmotiv.html
Автор: Михаил Рыжок (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 7:
Герой сериала «Игра престолов» говорит, что на всё, что произносится до этого слова, можно не обращать внимания. У какого киногероя это слово было фамилией?
Ответ: доктор (Джулиус) Но. (Взяло 32.24% команд)
Зачет: по фамилии.
Комментарий: обычно вся имеющая значение информация следует после «но». Джулиус Но – первый злодей бондианы, наполовину китаец.
Источник: т/с «Игра престолов», сезон 1, эпизод 3,
х/ф «Доктор Но»
Автор: Николай Коврижных (Киров)
Показать ответ
Вопрос 8:
Юморист Андрей Ситнянский пишет, что это короткое слово на языке медведей означает предупреждение о приближающемся обеде. Назовите исполнителя, в песне которого это слово встречается более тридцати раз.
Ответ: (Александр) Розенбаум (Взяло 58.88% команд)
Зачет: Ляпис Трубецкой, (Сергей) Михалок
Комментарий: Это слово – «Ау».
Язык зверей порой такой потешный.
Я выучил его за много лет.
«АУ», к примеру, значит по-медвежьи
«Внимание, сюда идет ОБЕД».
Источник: http://megalyrics.ru/lyric/liapis-trubietskoi/au.htm
http://goodsongs.com.ua/song57772_aleksandr-rozenbaum_au.html
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=116012
Автор: Андрей Одегов (Киров)
Показать ответ
Вопрос 9:
Персонаж Джорджа Мартина - странствующий рыцарь, не имеющий денег даже на собственный шатер. Его заветная мечта – одержать победу в турнире, поэтому он помещает на свой герб АЛЬФУ. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: падающая звезда. (Взяло 7.94% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: герой не имеет шатра и вынужден спать под открытым небом. В одну из ночей он видит падающую заезду и загадывает жлание стать победителем.
Источник: http://lib.ru/INOFANT/MARTIN_D/pesni_lda2.txt
Автор: Михаил Рыжок (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 10:
[Ведущему: прочитать не торопясь, под запись]
Все порой совершают глупости,
Только разный у них габарит:
Одни Геростраты сжигают храмы,
А другие – своих Артемид.

В этом стихотворении мы сделали три замены. Кого мы заменили на Герострата и Артемиду?
Ответ: мастера и Маргариту. (Взяло 21.50% команд)
Зачет: в любом порядке.
Комментарий: а чтобы сохранилась рифма, вместо храмов должны быть рукописи.
Источник: http://veselitter.ru/blog/Robka-688775/
Автор: Дмитрий Куковякин (Киров)
Показать ответ
Вопрос 11:
11-го ноября китайцы отмечают День ИКСОВ, особенно популярный среди молодёжи. Возможно, кто-то из вас примет к сведению, что умный и красивый автор этого вопроса – ИКС. Какое слово мы заменили на ИКС?
Ответ: «холостяк». (Взяло 33.64% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/День_холостяков
Автор: Андрей Одегов (Киров)
Показать ответ
Вопрос 12:
Эдуард Седьмой негативно относился к Уинстону Черчиллю: по словам короля, ОНИ говорили сами за себя. Напишите ИХ.
Ответ: WC. (Взяло 44.86% команд)
Зачет: по наличию указанных букв.
Комментарий: по мнению Эдуарда, инициалы будущего премьер-министра его вполне характеризовали.
Источник: Churchill. A Major New Assessment of his Life in Peace and War. Edited by R.Blake and W.R.Louis.
Автор: Николай Коврижных (Киров)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся