Вопросы турнира «Ноябрь-2014» (08.11.2014)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 25:
Героиня Эрики Ле́онард говорит о семнадцати часах схваток. А в чём перед этим её хотела упрекнуть дочь?
Ответ: Что та забыла о её дне рождения. (Взяло 3.64% команд)
Зачет: по упоминанию дня рождения и смыслу, например, «не поздравила».
Комментарий: «Как я могла? Семнадцать часов схваток — не то, что можно легко забыть».
Источник: Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков свободы» http://www.wattpad.com/54379295-50-%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-18/page/11
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 26:
В сказке «Джеймс и гигантский персик» герой направляется в Нью-Йорк в необычной компании. Божьей коровке он обещает полный листьев Центральный Парк; Пауку — множество темных укромных мест, ночные клубы; Кузнечику — концерты. А куда предлагается отправиться Червяку?
Ответ: Метро[политен]. (Взяло 52.12% команд)
Комментарий: Нью-Йоркское метро — крупнейшее в мире по количеству станций, первое в США, словом, тоже достопримечательность города. Ну а червяку точно подойдут подземные тоннели.
Источник: http://en.wikiquote.org/wiki/James_and_the_Giant_Peach
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 27:
Мизантроп из произведения Акунина не согласен с поэтом и считает себя именно ИКСом, причем большим, как Австралия. Назовите ИКС.
Ответ: Остров. (Взяло 38.79% команд)
Комментарий: Джон Донн сказал «No man is an island» — «Никто из людей не остров. Каждый человек есть часть Материка, часть Суши; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством».
Источник: Борис Акунин «Черный город» http://knizhnik.org/boris-akunin/chernyj-gorod/8
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 28:
Джорджо Ага́мбен пишет, что в античном мире существовало понятие «para ten oden» [пара тен оден], что означало «против песни» или «рядом с песней». Этим понятием описывалось рассогласование мелодии и ритма речи, что смешило зрителей. Какой термин, согласно одной из версий, возник таким образом?
Ответ: Пародия. (Взяло 55.76% команд)
Зачет: Пародист, пародирование.
Источник: Джорджо Агамбен, «Профанации»
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)
Показать ответ
Вопрос 29:
В пародии КВНщиков чиновник применяет для борьбы с коррупцией современные методы. Угрожая сотрудничеством со следствием, он перед камерой признаётся во взяточничестве, крышевании и подделке документов, а затем бросает… Что?
Ответ: Вызов [следующим участникам]. (Взяло 56.97% команд)
Зачет: По упоминанию вызова, эстафеты без неверных уточнений.
Комментарий: Пародируется акция Ice Bucket Challenge, где люди обливаются ледяной водой и передают эстафету друзьям, жертвуя средства на благотворительность.
Источник: КВН, высшая лига — 2014, второй полуфинал (эфир 26.10.2014) http://www.youtube.com/watch?v=wJ6OzT02IpA
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 30:
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения.
1. На чём символически демонстрируются европейские города в прогнозе погоды на деловом канале «РБК-ТВ»?
2. На чём символически демонстрируются российские города в прогнозе погоды на деловом канале «РБК-ТВ»?
Ответ: 1. [Купюра] евро. 2. [Пятитысячная] рублевая купюра. (Взяло 47.34% команд)
Зачет: 1. Банкнота евро, допустимо любое уточнение номинала.
2. Рублевая банкнота и т.д.
Незачет: Рубль, ибо рубль — монета.
Комментарий: Как известно, на одной из сторон евро изображена карта Европы, которая очень удачно подходит для прогноза погоды. На рублевых купюрах мы привыкли видеть изображения отдельных городов, а здесь сама купюра спроецирована на контур России.
Источник: 1. ЛОАВ.
2. http://www.youtube.com/watch?v=Fgvqal9cetM
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 31:
Описывая ЕЁ, автор уподобляет город празднично наряженной женщине рядом с потонувшим во мраке возлюбленным. Накануне 24 мая 2014 года ОНА в среднем оценивалась в полторы тысячи евро. Назовите ЕЁ.
Ответ: Ночь в Лиссабоне. (Взяло 0.61% команд)
Комментарий: «Ночь в Лиссабоне» — повесть Ремарка. Ночной Лиссабон светится огнями на берегу океана. В Лиссабоне 24 мая прошел финал Лиги чемпионов УЕФА, что вызвало необычайный спрос на жилье со стороны болельщиков испанских «Реала» и «Атлетико» — Испания совсем рядом.
Источник: 1. Э.М.Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»
2. http://www.gazeta.ru/realty/news/2014/05/14_n_6151721.shtml
Автор: Алексей Усанов в редакции Николая Коврижных (оба — Киров) и Константина Сахарова (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 32:
[Раздаточный материал:

]

Этот дефект монеты называется так же, как фильм 1991 года. Ответьте, кто сыграл в нём любую из главных ролей.
Ответ: [Жан-Клод] Ван Дамм. (Взяло 15.76% команд)
Зачет: любой из актеров, действительно игравших в этом фильме относительно значимого персонажа (см. источник).
Комментарий: Боевик «Двойной удар» повествует о близнецах, каждого из которых сыграл Ван Дамм.
Источник: 1. http://www.russian-money.ru/(S(2oe02s451bmug255rlwbh455))/Articles.aspx?type=content&id=125
2. http://www.kinopoisk.ru/film/28130/
Автор: Дмитрий Куковякин (Киров)
Показать ответ
Вопрос 33:
В рекламе ностальгической газировки «Восток» немецкого производителя ПЕРВЫЙ вращает бутылочку, и она указывает на ВТОРОГО. Назовите обоих.
Ответ: [Леонид Ильич] Брежнев, [Эрих] Хо́неккер. (Взяло 45.45% команд)
Зачет: По фамилиям в любом порядке.
Комментарий: На кого указывает бутылочка — должен поцеловаться. Главный советский любитель поцелуев даже остался запечатлен вместе с лидером ГДР в граффити на Берлинской стене.
Источник: 1. http://gorod.afisha.ru/eating/limonady-wostok-kak-v-germanii-perepridumali-kultovuyu-sovetskuyu-gazirovku/
2. http://www.youtube.com/watch?v=0U2xxHK4nRk
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 34:
В стихотворении Вознесенского конца девяностых для новой разновидности ЕЁ используются автоматы, причем игровые. Назовите ЕЁ.
Ответ: [Ново]русская рулетка. (Взяло 44.15% команд)
Комментарий: «Новорусская рулетка», «Игровые автоматы озверевшего калибра» — пишет Вознесенский. Стихотворение посвящено убийству Галины Старовойтовой в лихие 90-е.
Источник: http://pressa.viperson.ru/main.php?G=143&ID=181013&id_ext=844031
Автор: Полина Качанова (Киров)
Показать ответ
Вопрос 35:
В какой англоязычной песне 1991 года есть слова «Пусть твоя балалайка пропоет то, что хочет сказать моя гитара»?
Ответ: «Wind Of Change». (Взяло 67.88% команд)
Комментарий: Знаменитая песня англоязычных немцев Scorpions, посвященная дружбе ГДР и СССР.
Источник: http://www.azlyrics.com/lyrics/scorpions/windofchange.html
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Вопрос 36:
На самом деле ЕГО придумали в Японии. Преимущество заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материала по сравнению с широким прямоугольником. Что касается заблуждения, то герой истории дожил до глубокой старости. Назовите ЕГО.
Ответ: Пакетик сахара. (Взяло 8.48% команд)
Зачет: по ключевым словам, допустимы уточнения вроде «узкий», «длинный» или «продолговатый».
Комментарий: Существует легенда, что изобретатель привычного для нас узкого длинного пакетика сахара задумывал, чтобы люди рвали его ровно посередине и удобно высыпали содержимое. Согласно этой истории, узнав, что пользователи вместо этого мучаются, распаковывая пакетик с краю, несчастный создатель покончил с собой.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7728/
Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся