Вопросы турнира «ТУЗ-2015» (02.05.2015)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы

Тема ВСЕХ УЧИЛИ

Вопрос 1:
[Ведущему: при чтении никак не выделять голосом слово «он», создавая впечатление, что оно относится к словам «этот фильм».] Согласно КВНовской шутке, на этот фильм приходят лишь учителя, потому что он для учителя. Как называется этот фильм?
Ответ: «Звонок». (Взяло 85.11% команд)
Комментарий: в школе все знают, что звонок – для учителя!
Источник: программа “КВН”, 1 канал, 02.07.11.
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
Показать ответ
Вопрос 2:
Запишите последовательность. 0, 0, 1, 1, 2, 4, 7, 13, 24, 44, 81, 149. Эта последовательность называется числами Фибоначчи. Догадавшись, в чем её особенность, напишите, какие две буквы мы заменили в тексте вопроса одной.
Ответ: тр (Взяло 31.21% команд)
Комментарий: в данной последовательности каждое число равно сумме трех предыдущих, начиная с 4-го члена. По аналогии с числами Фибоначчи ее назвали числа Трибоначчи
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Числа_трибоначчи
Автор: Виктор Богатов (Кишинев)
Показать ответ
Вопрос 3:
В романе “Моби Дик” есть глава С (цэ), однако нет главы B (бэ). А какая глава следует перед главой С?
Ответ: XCIX. (Взяло 28.37% команд)
Зачет: (так и быть) IC.
Комментарий: нумерация глав в романе ведется римскими цифрами, С – сотая глава, XCIX – 99-я.
Источник: указан в вопросе
Автор: Виктор Богатов (Кишинев)
Показать ответ
Вопрос 4:
Передача “100 величайших открытий” сравнила ЕЕ с нотами для музыки. Назовите ЕЁ создателя, открывающего в НЕЙ вторую сотню?
Ответ: [Дмитрий Иванович] Менделеев. (Взяло 61.70% команд)
Комментарий: таблица Менделеева.
Источник: д/с “100 величайших открытий”, канал Россия К, 24.05.11.
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
Показать ответ
Вопрос 5:
ОН характеризуется одним, двумя или более неспаренными электронами. Можно сказать, что ИМ стал Адольф Гитлер, покинув тюрьму Ландсберг. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: свободный радикал (Взяло 57.45% команд)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_радикалы
Автор: Виктор Богатов (Кишинев)
Показать ответ
Вопрос 6:
Согласно шутке, чиновники, не берущие взяток, уходят на пенсию ПРОПУСК. В задачах на движение ПРОПУСК скорость реки считается постоянной. Какие два слова дважды пропущены в этом вопросе?
Ответ: по воде. (Взяло 19.86% команд)
Комментарий: намек на святость и хождение по воде
Источник: 1. http://uztest.ru/abstracts/?idabstract=790159
2. http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=31&t=14130&start=890
Автор: Виктор Богатов (Кишинев)
Показать ответ
Вопрос 7:
Ученый-эллинист советовал художнику поместить в изножье ложа Платона, хотя Платон в тот день заболел и отсутствовал. Назовите картину двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Смерть Сократа (Взяло 33.33% команд)
Комментарий: картина Жака-Луи Давида.
Источник: Антуан Шнаппер. Давид. Свидетель своей эпохи. с.68
Автор: Виктор Богатов (Кишинев)
Показать ответ
Вопрос 8:
Известный редактор ЧГК Павел Ершов считает, что игровой пакет должен быть творческим. В частности, он заявляет, что для него Мэрилин Монро – это самая сексуальная женщина ХХ века, а не ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК пятью словами.
Ответ: два слова на одну букву (Взяло 37.59% команд)
Зачет: по смыслу с соблюдением формы
Источник: http://dinabank.livejournal.com/393994.html
Автор: Виктор Богатов (Кишинев)
Показать ответ
Вопрос 9:
Его можно считать первым филантропом, так как само понятие филантроп возникло как его характеристика. Назовите его.
Ответ: Прометей (Взяло 23.40% команд)
Источник: Жуковский Л. Прометей - друг человечества, /Прометей №7, М.: Молодая гвардия, 1969
Автор: Илья Шапиро, Иерусалим
Показать ответ
Вопрос 10:
Французский генерал Филипп-Поль де Сегюр вспоминал, что при вступлении в Смоленск у французской армии была острая нехватка перевязочных материалов. Они вышли из положения, осуществив варварскую реквизицию в местном учреждении. Каком?
Ответ: архиве (Взяло 4.96% команд)
Комментарий: Вместо бинтов использовали бумаги, вместо повязок – пергаменты.
Источник: Э. и Ж. Гонкуры. Дневники, Т.1, М.: Художественная литература, 1964.
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим)
Показать ответ
Вопрос 11:
Вопрос для хорошо учивших географию в школе. На туристическом сайте сообщается, что город Санкт-Петербург, правда, с оговоркой, является по численности населения третьим в Европе. А вот без этой оговорки Петербург становится лишь четвертым. Назовите город, который его так «подставил».
Ответ: Стамбул. (Взяло 20.57% команд)
Комментарий: Петербург является третьим по населению (после Москвы и Лондона) лишь среди городов полностью расположенных в Европе, но если учесть еще Стамбул, расположенный географически и в Европе и в Азии, то Питер становится только четвёртым. Такой вот «турецкий гамбит». А ведь как хочется иногда быть в тройке «призёров»!
Источник(и):
1. http://allabouttourism.info/topic.php?id=10398
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Города_Европы_с_населением_более_500_тысяч_человек
3. http://de.wikipedia.org/wiki/ Liste_der_größten_Städte_Europas
Автор: Владимир Исаев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 12:
По утверждению одного из преподавателей кафедры ядерной и радиационной безопасности Международного Государственного Экологического Университета им. А.Д.Сахарова, учебная программа по физике в этом университете ЛЕГЕНДАРНАЯ. Какое слово мы заменили на ЛЕГЕНДАРНАЯ?
Ответ: МИФИческая. (Взяло 29.08% команд)
Комментарий: не потому, что сказочная, а потому что за её основу взята программа МИФИ – Московского Инженерно-Физического института.
Источник: ЛОАВ
Автор: Дмитрий Вансевич (Берёза)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся