Вопросы турнира «Сентябрь-2015» (19.09.2015)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 13:
Пытаясь отпугнуть факелом окруживших их змей, подруга известного заглавного героя едва не подожгла его главный атрибут. Назовите этого героя.
Ответ: Индиана Джонс. (Взяло 71.90% команд)
Комментарий: пытаясь отбиться факелом от змей,  она приняла кнут Индианы за змею и чуть его не подожгла.
Источник: х/ф «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 14:
Юстиниан был известным меценатом и строителем. Тем не менее, полный его титул звучал как Цезарь Флавий Юстиниан Аламанский, Готский, Франкский, Германский, Антский, Аланский, Африканский и ТАКОЙ. Какой?
Ответ: Вандальский. (Взяло 21.43% команд)
Комментарий: Юстиниану подчинялись и вандальские племена.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юстиниан_I
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 15:
В 2006 году Улав организовал экспедицию «Тангароа», чтобы узнать, как изменилась экология за последние полвека. Мы не спрашиваем вас, каков был маршрут экспедиции. Назовите фамилию Улава.
Ответ: Хейердал (Взяло 54.29% команд)
Комментарий: Улав – типичное скандинавское имя. Улав Хейердал – сын Тура Хейердала, который в 1947-ом году проплыл на плоту Кон-Тики через Тихий океан. Спустя чуть более полвека Улав проплыл отцовским маршрутом, чтобы проверить, как изменилась за это время экология. «Тангароа» - полинезийское слово, как и, например, «Кон-тики».
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хейердал,_Тур
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 16:
В одной из сцен сериала «Сверхъестественное» главные герои, оказавшись в незнакомом месте, сталкиваются со зловещим чучелом. Назовите родной штат этих героев.
Ответ: Канзас. (Взяло 80.48% команд)
Комментарий: аллюзия на «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума, где главная героиня из Канзаса оказывается в незнакомой волшебной стране, где встречает Страшилу.
Источник: сериал «Сверхъестественное» 1-й сезон, 11-я серия.
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 17:
На одном рекламном плакате, иллюстрирующем мощь мотоциклов Хонда, изображены склоненные деревья и выпрямленная ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Пизанская башня. (Взяло 50.95% команд)
Комментарий: постер иллюстрирует езду мотоцикла, при которой кажется, что деревья гнутся, а Пизанская башня выпрямляется.
Источник: http://www.motonews.ru/news.moto?id=9468
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 18:
Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк» наполнен аллюзиями на другие произведения. Так сова, в которую попали снежком, визуально уподобилась ЕМУ, ведь от нее остались видны только крылья. Назовите ЕГО словом английского происхождения.
Ответ: Снитч. (Взяло 63.81% команд)
Зачет: по-английски.
Комментарий: сова стала похожей на крылатый мяч для игры в квиддич.
Источник: м/ф «Иван Царевич и Серый Волк».
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 19:
На картинке, обыгрывающей известную фразу из немецкой литературы, изображены антропоморфные ОНИ, которые сами себе сдавливают горло. Назовите ИХ двумя словами
Ответ: Песочные часы. (Взяло 12.38% команд)
Комментарий: известная строка Гете – «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Чтобы остановить мгновенье, песочные часы на картинке сдавливают горло сами себе.
Источник: http://www.your-mind.ru/category/zhizn/humor/page/5/
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 20:
Ум, Марка, Алигарх, Хазар, Росток, Кара. Это все ОНИ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: города. (Взяло 38.57% команд)
Комментарий: мы разместили города с говорящими названиями по принципу игры в «города».
Источник: http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=766008
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 21:
Жена Артура Кларка Мэрилин Мэйфилд не была публичной особой, в отличие от своего мужа. Примечательно, что около пятидесяти лет Кларк прожил в этом городе. Назовите этот город.
Ответ: Коломбо. (Взяло 4.29% команд)
Комментарий: намек на жену лейтенанта Коломбо, которую никто никогда не видел. Обыгрывается фамилия детектива и название города в Шри-Ланке. Кстати, Кларк имел чин лейтенанта.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кларк,_Артур_Чарльз
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 22:
Герой одного мультфильма, избежавший казни во время великой французской революции, говорит, что главное – в любой ситуации не делать этого. Какие два слова мы заменили словами делать это?
Ответ: Терять голову. (Взяло 84.76% команд)
Комментарий: герой не потерял голову и нашел выход из сложной ситуации. Во время французской буржуазной революции казнили при помощи гильотины.
Источник: м/ф «Приключения мистера Пибоди и Шермана».
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 23:
В своей вариации на тему произведения 1964-го года художник Александр Андреев изобразил элегантно одетого циклопа, у которого бОльшую часть лица занимает глаз. Какая фамилия дала название этой вариации?
Ответ: Магритт. (Взяло 23.33% команд)
Комментарий: речь идет о картине «Сын человеческий» Рене Магритта, на которой большую часть лица художника закрывает яблоко. На картине Александра Андреева бОльшую часть лица занимает глазное яблоко.
Источник: http://alexandreev.com/downloads
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_человеческий_(картина)
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 24:
В одном шуточном ролике бык напал на официанта, поправляющего ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: красная скатерть. (Взяло 88.57% команд)
Комментарий: бык принял красную скатерть за мулету.
Источник: http://vk.com/feed?w=wall-29302425_50321
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся