Вопросы турнира «Сентябрь-2015» (19.09.2015)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 25:
После охоты африканское племя кафров ДЕЛАЛО ЭТО, так как они верили, что именно ним «великий вождь» способен причинить наибольший вред. Ответьте двумя словами, начинающимися на одни и те же две буквы, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: хоронить хобот. (Взяло 3.81% команд)
Комментарий: после охоты на великого вождя, то есть, слона, кафры использовали все, кроме хобота, который хоронили со специальными ритуалами.
Источник: Э. Тайлор. Первобытная культура.
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 26:
Говоря  о массовом выращивании хлопчатника в XIX веке в США, один документальный фильм упоминает огромное ЭТО на карте. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Белое пятно. (Взяло 83.33% команд)
Источник: http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/18753-lyudi-postroivshie-ameriku-the-men-who-built-america-2012.html.
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 27:
По одной из версий, Сервантес придал Дон Кихоту собственные черты. Одна статья утверждает, что Сервантес и есть "Дон Кихот". Чему посвящена эта статья?
Ответ: социотипам. (Взяло 26.67% команд)
Зачет: соционике, по смыслу.
Комментарий: некоторые литературоведы считают, что Дон Кихот – это сам Сервантес. “Дон Кихот” - название одного из 16 социотипов. Статья, посвященная социотипам, утверждает, что сам Сервантес был “Дон Кихотом”.
Источник: http://www.modernsocionics.ru/types/ile
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 28:
Героями сериала «Однажды в сказке» являются сказочные персонажи, которых отправили в наш мир. В одной из сцен сериала злая королева угощает девушку своим фирменным ИМ. Назовите ЕГО коротким словом.
Ответ: Сидр. (Взяло 24.29% команд)
Комментарий: как известно, злая королева отравила Белоснежку яблоком. В современном мире она делает из этих яблок сидр. Кстати, угощала она дочь Белоснежки.
Источник:  сериал «Однажды в сказке».
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 29:
Согласно одной шутке, один человек так впечатлился рекламой «Мальборо», что сделал это. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словами «сделал это»?
Ответ: купил коня. (Взяло 46.19% команд)
Комментарий: такая сила рекламы.
Источник: http://www.vysokovskiy.ru/anekdot/marlboro/
Автор: Андрей Мартыненко (Киев)
Показать ответ
Вопрос 30:
В мультфильме «Эрнест и Селестина» отец говорит маленькому сыну, что первая сделка – это основа богатства. Ответьте, что случилось впервые у этого ребенка немногим ранее?
Ответ: выпал зуб. (Взяло 77.62% команд)
Зачет: выпал молочный зуб.
Комментарий: как известно, за выпавший зуб дают монетку.
Источник: м/ф «Эрнест и Селестина»
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 31:
Вуди Аллен сравнивает с НИМ комедию, ведь она не лечит душевные раны, но на какое-то время человек перестает их замечать. Назовите ЕГО.
Ответ: Лейкопластырь (Взяло 5.71% команд)
Зачет: пластырь.
Комментарий: комедия, как лейкопластырь телесного цвета, – ран не лечит, но они на какое-то время становятся незаметными.
Источник: http://ru.wikiquote.org/wiki/Вуди_Аллен
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейкопластырь
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 32:
Людей, которые дают свое слово, но потом не исполняют обещанное, древние римляне сравнивали с НИМ. Напишите ЕГО имя.
Ответ: Янус. (Взяло 27.14% команд)
Комментарий: Янус – двуликий бог. Людей, которые сначала дают слово, а потом не исполняют обещанное, римляне сравнивали с Янусом, который, имея два лица, мог одновременно утверждать противоположное.
Источник: http://moiserialy.net/spartak-krov-i-pesok-smotret-onlajn/1-sezon/4-seriya#play
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 33:
Согласно преданию, даровавшая изобилие и достаток волшебная мельница Сампо намалывала не только муку и соль, но и ЕГО. Назовите водоем, в котором в 1896-м году был найден ОН.
Ответ: Клондайк (Взяло 21.90% команд)
Комментарий: он – это золотой песок. Согласно тексту Калевалы, Сампо намалывает столько хлеба, соли и золота, что хватает на еду, припасы и устройство пиров.
Источник:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Сампо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клондайк_(река)
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 34:
Два героя сериала «Клондайк», соревнуясь, скупают по всему городу участки и строят дома. В одной из сцен герой говорит, что когда он построит ИКС, его сопернику будет несладко. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: отель. (Взяло 15.71% команд)
Комментарий: герои борются за монополию в городе – скупают участки и строят на них дома, будто играя в «Монополию». Как известно, в игре «Монополия» хуже всего стать на участок, где соперник построил отель.
Источник: http://moiserialy.net/klondaik-smotret-onlajn/1-sezon/3-seriya#play
https://ru.wikipedia.org/wiki/Монополия_(игра)
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 35:
В мультфильме «Кот Раввина» рассказывается история кота, который однажды заговорил. Перед этим кот съел ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: попугай (Взяло 58.57% команд)
Комментарий: кот съел говорящего попугая.
Источник: м/ф «Кот раввина»
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 36:
В книге «Цивилизация средневекового Запада» историк Жак ле Гофф пишет, что Средневековье было либо ИКСОМ Новых времен, либо ИГРЕКОМ Античности. В самой книге ни ИКСА, ни ИГРЕКА нет. Назовите ИКС и ИГРЕК словами греческого происхождения.
Ответ: Пролог, эпилог. (Взяло 65.71% команд)
Источник: Ж. Л Гофф «Цивилизация средневекового Запада»
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся