Вопросы турнира «Сентябрь-2015» (19.09.2015)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Вестминстерская Библия настолько огромна, что уже в каждой ЕЙ можно увидеть яркую сцену на описанный далее сюжет. Назовите ЕЁ.
Ответ: буквица. (Взяло 45.41% команд)
Комментарий: буквицы Вестминстерской Библии настолько большие, что не просто выделяются на фоне остальных букв на странице, а вмещают в себе несколько иллюстраций к последующему тексту.
Источник: д/ф «Красота книг», 1-я серия.
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 2:
В мультфильме «Всемирная история» дедушка, рассказывая маленькому внуку известную легенду, упоминает огромного зловещего солнечного зайчика. Назовите имя того, кто его запустил.
Ответ: Архимед. (Взяло 65.71% команд)
Комментарий: так дедушка из этого мультфильма объяснил мальчику историю о том, как Архимед с помощью зеркал уничтожил флот римлян.
Источник: http://mult-online.ru/main/5918-vsemirnaya-istoriya.html
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 3:
В романе «Форрест Гамп» заглавный герой, рассуждая о свидании с девушкой,  замечает, что нужно было купить ЕЁ. Назовите ЕЁ тремя словами.
Ответ: Коробка шоколадных конфет. (Взяло 65.71% команд)
Комментарий: а в одноименном фильме, как известно, вокруг образа коробки шоколадных конфет построена целая философия.
Источник: У. Грум. Форрест Гамп.
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 4:
По мнению афориста Дон-Аминадо, оскорбить одним действием может каждый, а вот оскорбить тремя действиями — только друг. В одном из слов этого вопроса мы пропустили пять букв. Воспроизведите это слово в изначальном варианте.
Ответ: Драматург. (Взяло 15.24% команд)
Комментарий: драматург может оскорбить целой пьесой из трех действий.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дон-Аминадо
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 5:
Юрий Шевчук утверждает, что Майк Науменко был везде, где можно было увидеть бутылку с портвейном. При этом Шевчук сравнивает Науменко с ИКСОМ. Считается, что в доисламские времена ИКСАМИ арабы называли всех хороших богов. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Джинн. (Взяло 55.71% команд)
Комментарий: по словам Шевчука, Науменко появлялся там, где открывались бутылки с портвейном. Не удивительно, что джиннами, которые исполняют все желания, раньше называли хороших богов.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=juuyjxXr8aQ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джинн
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 6:
Говоря об отношениях с женщинами, Фёдор Достоевский советовал не крушить весь пирог в поисках ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: изюминка. (Взяло 95.24% команд)
Комментарий: как известно, в каждой женщине, как и во многих пирогах, должна быть изюминка.
Источник: http://citaty.socratify.net/fedor-mikhailovich-dostoevskii/13066
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 7:
Герой фильма «Перси Джексон и Похититель молний» говорит, что у него для ИКСА есть несколько мертвецов: Улисс Грант, Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон. Какое имя мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Харон (Взяло 58.10% команд)
Комментарий: мертвецы намекают на загробный мир. Как известно, Харон берет плату за переплытие Стикса.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перси_Джексон_и_Похититель_молний_(фильм)
х/ф «Перси Джексон и Похититель молний».
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 8:
Один шуточный источник, посвященный мифологии, задается вопросом, как вообще ОНА умудрялась наносить себе макияж. Назовите ЕЁ.
Ответ: Горгона Медуза. (Взяло 92.86% команд)
Зачет: по слову «Медуза».
Комментарий: взгляд Медузы Горгоны превращал в камень. При нанесении макияжа женщины смотрят на себя в зеркале.
Источник: http://vk.com/wall-2508124?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F%D0%B6&w=wall-2508124_5073%2Fall
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 9:
На разработку известного бренда дизайнера Милтона Глейзера вдохновила фраза «Монреаль, город с сердцем». Назовите этот бренд.
Ответ: I Love NY [Ай лав Нью-Йорк]. (Взяло 20.00% команд)
Комментарий: вспомните, например, футболки с сердечком.
Источник: http://awpromotion.com/news/istorii-zvezd/id1351-milton
Автор: Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 10:
Бывший начальник Мэнсфилдской тюрьмы Деннис Бейкер в 1994-м сам побывал в роли заключённого. Назовите тюрьму, в которой он «отбывал срок».
Ответ:  Шоушенк. (Взяло 62.38% команд)
Комментарий: Бейкер снялся в эпизодической роли в  фильме Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка». Словосочетание «побывал в роли» - подсказка, наводящая на фильм.
Источник: http://www.kinopoisk.ru/film/326/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Побег_из_Шоушенка
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 11:
Выпущенный в 60-х годах прошлого века одноместный автомобиль Peel P50 [Пил Пи пятьдесят], был очень маленьким.  Информация о максимальной скорости этого автомобиля нигде не указывалась, поскольку она зависела от ЭТОГО. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: вес водителя. (Взяло 87.62% команд)
Комментарий: автомобиль был очень маленьким, поэтому его скорость зависела от веса водителя.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Peel_P50
http://www.youtube.com/watch?v=dJfSS0ZXYdo
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Вопрос 12:
В фильме «Лига выдающихся джентльменов» ЕГО помогает распознать снег. Назовите ЕГО словом, пишущимся через дефис.
Ответ: Человек-невидимка. (Взяло 90.00% команд)
Комментарий: на человека-невидимку посыпался снег и сделал его видимым.
Источник: х/ф «Лига выдающихся джентльменов»
Автор:  Андрей Бойко (Киев-Малая Виска)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся