Вопросы турнира «ВДИ. Турнир Валерия Болгана» (17.09.2016)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
В сериале «Викинги» во время штурма Парижа один из руководителей осады вдохновлял карабкающихся на стены воинов, указывая вверх на врагов «ОНА – в той стороне». Что мы заменили словом ОНА?
Ответ: Вальгалла (Взяло 77.78% команд)
Зачет: Вальхалла, Валгалла
Источник: Сериал Викинги. Сезон 3.
Автор: Валерий Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 2:
ТУ10 «Колибри» — это тепловоз, спроектированный Камбарским машиностроительным заводом в 2010 году для железных дорог России. За 6 лет он уже поступил в эксплуатацию почти на 30 железных дорог. Какое однокоренное слово мы дважды пропустили в вопросе.
Ответ: детских (Взяло 27.78% команд)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%A310
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 3:
Писатель Сергей Львов встретил в переводе одного из прозаических произведений Гейне фразу «Я так же не был в Калькутте, как калькуттское жаркое, которое я вчера ел на обед». На самом же деле в заблуждение переводчика ввело жаркое из «калькуттенхун». Переведите слово калькуттенхун на русский язык.
Ответ: индейка (Взяло 11.11% команд)
Зачет: индюшка
Комментарий: Перевод, сохраняющий комизм фразы, должен звучать: «Я так же не был в Индии, как индейка, которую я ел вчера на обед». Помимо комического эффекта, эта фраза показывает, что Гейне знал о происхождении этой птицы не из Индии».
Кроме того, из ответов на первые три вопроса можно создать аббревиатуру ВДИ. Мы приветствуем вас на первом турнире сезона!
Источник: http://fictionbook.in/eduard-vartanyan-puteshestvie-v-slovo.html?page=72#
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 4:
В китайском языке названия этих двух европейских государств Европы передаются как жуйдянь и жуйши, а названия обоих начинаются с одного и того же иероглифа «благоприятный». Это побудило в 2013 году начать кампанию для китайских туристов, чтобы помочь им различать эти страны. Назовите обе страны.
Ответ: Швеция и Швейцария (Взяло 66.67% команд)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Название_Швеции
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 5:
Дмитрий Быков назвал пушкинский лицей русским ИМ. Даже оказавшись рядом большинство людей увидит на ЕГО месте только развалины и табличку «Keep out» (Опасно). Назовите ЕГО.
Ответ: Хогвартс (Взяло 50.00% команд)
Источник: http://ru-bykov.livejournal.com/2557259.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%81
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 6:
Из-за близко расположенных глотки и гортани процессы глотания и дыхания у нас скоординированы. Поэтому ОН может помочь рефлекторно снизить частоту и выровнять ритм дыхания. Теория ЕГО иначе называется теорией «бескрылого эроса». Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Стакан воды (Взяло 0.00% команд)
Источник: http://muzey-factov.ru/tag/human#6951
http://www.marieclaire.ru/psychology/teoriya-stakana-vodyi-lyubvi-ne-suschestvuet/
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 7:
Надеюсь, вы успеваете записывать? Так вот, в 1921 году новый рекорд в беге на 10 000 метров был установлен представителем этой страны. В следующие десятилетия он еще 8 раз обновлялся представителями той же страны. Лидерство в рекордах смог отобрать лишь в 1949 году чех Эмиль Затопек. Назовите эту страну.
Ответ: Финляндия (Взяло 16.67% команд)
Комментарий: Возможно, в это сложно поверить, но почти 30 лет мировую пальму первенства в беге на средние дистанции держали Пааво Нурми, Вилле Ритола, Илмари Салминен, Таисто Мяки и Вильо Хейно.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хронология_мировых_рекордов_в_беге_на_10_000_метров
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 8:
Необитаемый остров Ганса в проливе Элсмира у берегов Северной Америки регулярно посещают политики. Начало этой своеобразной традиции положил министр по делам Гренландии, оставивший на острове бутылку бренди. Назовите двумя словами любой из двух предметов, который иногда оставляют на этом острове вместе с алкоголем.
Ответ: Флаг Дании (Взяло 22.22% команд)
Зачет: Флаг Канады
Комментарий: это остров, оспариваемый Канадой и Данией
Источник: https://uk.wikipedia.org/wiki/Острів_Ганса
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 9:
Преподаватель Джилл Уотсон около пяти месяцев помогала студентам Технологического института Джорджии в работе над проектами по дизайну программ. Этот факт, по мнению «родителей» Джилл, является одним из наиболее весомых доказательств создания его. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: искусственный интеллект (Взяло 55.56% команд)
Комментарий: Уотсон – это суперкомпьютер
Источник: http://ain.ua/2016/05/12/647929
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 10:
Нам мало известно о досуге карфагенян. И все же назовите современный топоним, который они называли ИБУШИМ.
Ответ: Ибица (Взяло 44.44% команд)
Зачет: Ивиса
Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1035051/209/Dridi_-_Karfagen_i_Punicheskiy_mir.html
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 11:
В Гонконге очень мало источников важного ресурса, который приходится в больших количествах импортировать из соседних китайских провинций. В результате, с 1950-х годов городские власти стали развивать систему двух канализаций. Сейчас более 80% гонконгских домов используют такую схему. Назовите этот ресурс двумя словами.
Ответ: пресная вода (Взяло 83.33% команд)
Зачет: питьевая вода
Комментарий: Гонконг – остров, пресной воды мало. Вот и создали еще одну канализацию с морской водой.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Water_supply_and_sanitation_in_Hong_Kong
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Вопрос 12:
Недавно появилась версия, что этот элемент одежды на самом деле женский и, возможно, принадлежал сестре хана Узбека, вышедшей замуж за московского князя Юрия Данииловича. Назовите этот элемент одежды двумя словами.
Ответ: Шапка Мономаха (Взяло 38.89% команд)
Источник: http://history-of-art.livejournal.com/1035416.html
Автор: Валерий и Елена Болган (Одесса)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся