Вопросы турнира «ВДИ. Ума палата» (15.10.2016)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Согласно пословице, ОНА дороже злата. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: ума палата. (Взяло 83.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Эта пословица стала девизом КогтеврАна, одного из факультетов ХОгвартса. Этим вопросом мы приветствуем вас на нашем турнире!
Источник: http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Когтевран
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 2:
В 1910 году Фёдор ШЕхтель спроектировал в Таганроге библиотеку-музей, а за восемь лет до этого, как считается, предложил ЕЁ в качестве символа. Назовите ЕЁ.
Ответ: чайка. (Взяло 0.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: В 1902 году МХТ [эмхатэ] переехал в КамергЕрский переулок в дом, который реконструировал архитектор. Он и предложил чайку как символ театра. В Таганроге ШЕхтель спроектировал библиотеку-музей А. П. Чехова.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шехтель,_Фёдор_Осипович
2. http://tvkultura.ru/article/show/article_id/102207/
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 3:
[ведущему – после слова «ориентацию» сделать паузу]
Гей, который скрывает свою ориентацию, на публике может специально появляться вместе с девушкой. Такую девушку в США называют ЕЮ. Название одного из видов ЕЁ связано с европейской страной. Назовите ЕЁ одним словом.
Ответ: борода. (Взяло 0.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Вероятно, обыгрывается стереотип, что мужчина с бородой может быть только натуралом. Один из типов бороды – эспаньолка – получил название в честь Испании.
Источник: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Beard_(companion)
2. http://www.endic.ru/ozhegov/JEspanolka-40401.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 4:
Джон Кейз пишет, что в 20-х годах ЕЁ часто изображали в мантилье, под которой прятался череп. Назовите ЕЁ.
Ответ: «испанка». (Взяло 66.67% команд)
Зачет: эпидемия «испанского гриппа».
Комментарий: Мантилья – традиционная испанская накидка, шарф-вуаль.
Источник: Д. Кейз. Первый всадник. http://loveread.ec/read_book.php?id=24792&p=1
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 5:
Во время празднования Года российского кино в Москве были размещены арт-объекты, относящиеся к различным фильмам. На одном из объектов можно было увидеть угол примерно в 30 градусов. Какому фильму этот объект был посвящён?
Ответ: «Карнавальная ночь». (Взяло 0.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Угол в 30 градусов образуют стрелки часов, показывающие без пяти полночь. Из «Карнавальной ночи» нам известна песенка про пять минут.
Источник: ЛОАВ.
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 6:
Посетив родной университет после получения премии, Константин заметил, что плитка, которая выложена перед корпусами, напоминает структуру… Чего?
Ответ: графена. (Взяло 50.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Константин Новосёлов отметил это, посетив после получения Нобелевской премии родной МФТИ.
Источник: https://esquire.ru/mipt-1
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 7:
Сергей УкОлов руководит клубом по определённой разновидности ЕГО под названием «БайАрд». ОНО входит в название романа, который был запрещён к публикации в России. Назовите этот роман.
Ответ: «Учитель фехтования». (Взяло 0.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Человеку с фамилией УкОлов в самый раз быть фехтовальщиком. Вот он и возглавляет клуб исторического фехтования. Роман «Учитель фехтования» был запрещён в России в связи с описанием восстания декабристов.
Источник: 1. http://igra-govno.com/Уколов,_Сергей_Витальевич
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Учитель_фехтования
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 8:
Крис удивлялся, что в возрасте 53 [пятидесяти трёх] лет подрос на несколько сантиметров. Этот факт был учтён, когда для Криса проектировали ЕГО. Назовите ЕГО словом с греческими корнями.
Ответ: скафандр. (Взяло 83.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: В невесомости хрящи между позвонками расширяются, и тело удлиняется. Поэтому скафандры разрабатывают, учитывая это явление. Крис, о котором идёт речь в вопросе, – канадский астронавт Крис ХЭдфилд.
Источник: К. Хэдфилд. Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите. http://loveread.ec/read_book.php?id=45849&p=1
Автор: Игорь Тюнькин (Москва).
Показать ответ
Вопрос 9:
Инопланетного монстра в фильме «Хищник» должен был сыграть Жан-Клод Ван Дамм. Однако актёр после двух дней съёмок покинул проект, так как не хотел быть «ходячим ИМ». Назовите ЕГО сложносокращённым словом.
Ответ: спецэффект. (Взяло 0.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Лицо актёра было бы спрятано за гримом, да и самого хищника в фильме видно не всегда. В итоге «ходячим спецэффектом» решил стать Кевин Питер Холл.
Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/6303/
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 10:
Объясняя выбор псевдонима, ОН заметил: «Америка помещает убийц на обложку журнала «Таймс», делая их столь же знаменитыми, как наших любимых кинозвёзд». Назовите ЕГО.
Ответ: Мэрилин Мэнсон. (Взяло 66.67% команд)
Зачет: Брайан Уорнер.
Комментарий: Так музыкант объяснил, как в его псевдониме соединились Мэрилин Монро и Чарльз Мэнсон.
Источник: http://columbineshooting.jimdo.com/стрельба/эссе-мэрилина-мэнсона-колумбина-чья-это-вина/
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 11:
В середине 70-х известный человек увлёкся фрукториАнством. Какого ученого изобразил ЕГО друг на эмблеме совместного проекта?
Ответ: Исаака Ньютона. (Взяло 83.33% команд)
Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Яблочная диета подвигла Стива Джобса придумать название Apple [эппл]. Рон Уэйн нарисовал Исаака Ньютона под яблоней.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Джобс,_Стив
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 12:
Когда воспитанник «Црвены Звезды» Владимир СтОйкович перешёл в «Партизан», на сайтах фанатов «Црвены Звезды» появился ОН, посвящённый футболисту. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
Ответ: некролог. (Взяло 100.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Команды являются непримиримыми соперниками, а их фанаты – заклятыми врагами. Так, болельщики «Црвены Звезды» показали, что футболист для них «умер». Кстати, прозвище фанатов «Партизана» – гробари – перекликается с этой историей.
Источник: 1. http://sports.yahoo.com/blogs/soccer-brooks-peck/serbian-goalkeepers-obituary-posted-joins-rival-club--soccer.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Некролог
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся