Вопросы турнира «ВДИ. Кубок 25-летия независимости» (29.10.2016)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Польский король Ян Собе́ский, в одночасье спасший Вену от турецкой осады, отличался скромностью. Вскоре после победы он перефразировал известное высказывание, добавив в него, кроме прочего, слово «Бог». Назовите автора исходного высказывания
Ответ: [Гай Юлий] Цезарь. (Взяло 43.75% команд)
Комментарий: после освобождения города Собеский сказал: «Venimus, vidimus, Deus vicit» — «Мы пришли, мы увидели, Бог победил».
Источник: Фергюсон Н. Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира. — М.: АСТ: CORPUS, 2014. — С. 100.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 2:
Историки выделяют пять крупнейших туркменских племен. Поэтому в Туркменистане популярен символ, более чем в два раза превосходящий аналогичный, но более известный. Назовите этот более известный символ.
Ответ: двуглавый орел. (Взяло 18.75% команд)
Комментарий: в Туркменистане популярен пятиголовый орел, каждая голова которого символизирует одно из туркменских племен.
Источник: http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-1/
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 3:
Супрахиазмати́ческое ядро — это группа нейронов в мозге, которая регулярно выделяет некоторое количество специального белка́. Ученые заметили, что эти белки́ образуются даже в том случае, если ядро изолировать от других частей мозга. Назовите двумя словами явление, которое регулируется супрахиазматическим ядром.
Ответ: биологические часы. (Взяло 0.00% команд)
Зачет: циркадные ритмы, биологические ритмы.
Комментарий: период образования таких белков составляет около 24 часов. Таким образом супрахиазматическое ядро передает организму своеобразные «сигналы точного времени».
Источник: 1. Нудельман Р. Неизвестное наше тело. http://flibusta.is/b/401641/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Супрахиазматическое_ядро
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 4:
Узнав, что в соседнем отеле будут гостить такие яркие личности, как Байрон, Мэри и Перси Шелли, хозяин швейцарской гостиницы приобрёл для своих постояльцев ИКС. Назовите ИКС.
Ответ: телескоп. (Взяло 31.25% команд)
Комментарий: чтобы его постояльцы смогли наблюдать за тогдашними «звездами» издалека, не отвлекая их.
Источник: Коути Е., Прокофьева Е. Джейн Остен и её современницы. — СПб.: БХВ-Петербург, 2015. — С. 291.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 5:
Раздаточный материал:
Message

Ниал Фергюсон рассказывает, что, в отличие от англичан, чья колониальная политика была построена на строгой иерархии, французы вели себя иначе. Например, среди чиновников поощрялся ОН. В ЕГО названии мы пропустили две буквы. Напишите это название полностью.
Ответ: metissage. (Взяло 0.00% команд)
Комментарий: французы хотели ассимилировать местное население, поэтому среди колониальных чиновников даже поощрялись межрасовые браки, или metissage [метиссаж], как они их называли.
Источник: Фергюсон Н. Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира. — М.: АСТ: CORPUS, 2014. — С. 228.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 6:
Роберт Лоуэлл считал, что классические стихотворные размеры уже отмерли. Поэтов, которые пытались вставить свои стихи в рамки классических размеров, Лоуэлл сравнивал с НИМИ. Назовите ИХ словом греческого происхождения.
Ответ: таксидермисты. (Взяло 0.00% команд)
Комментарий: Лоуэлл считал, что классические стихотворные размеры уже безнадёжно устарели и подобны выпотрошенному животному, которое заполняют чем попало, чтобы получилось внешне похожее, но не имеющее ничего с оригиналом чучело.
Источник: Кружков Г. Луна и дискобол. — М.: РГГУ, 2012. — С. 17-18.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 7:
В своей книге Григорий Кружков приводит высказывание Квинтиллиа́на о том, что ИКС должен стараться обогнать. Может быть, если и не обгонит, то хотя бы сравняется. В высказывании 1830 года ИКСОВ сравнили... С кем?
Ответ: с почтовыми лошадьми просвещения. (Взяло 0.00% команд)
Зачет: с почтовыми лошадьми; с лошадьми просвещения.
Комментарий: Квинтиллиан считал, что переводчик должен соперничать с оригиналом и пытаться превзойти его. Фраза римлянина забавно коррелирует с фразой Пушкина о переводчиках. Кстати, Григорий Кружков — сам известный переводчик.
Источник: 1. Кружков Г. Луна и дискобол. — М.: РГГУ, 2012. — С. 10.
2. http://www.as-pushkin.net/pushkin/text/articles/article-117.php
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 8:
Питер Акройд пишет, что во время Первой мировой войны Лейтонстоун подвергался немецким воздушным атакам, что порождало атмосферу паники и страха. Какой человек родился в 1899 году в Лейтонстоуне?
Ответ: [Альфред] Хичкок. (Взяло 56.25% команд)
Комментарий: Акройд считает, что эта атмосфера и породила все страхи Хичкока и дальнейшую любовь к фильмам ужасов. Якобы этот случай также повлиял на фильм «Птицы».
Источник: Акройд П. Хичкок. http://flibusta.is/b/457036/read
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 9:
Герой известного фильма предлагает товарищу отрастить бороды, а тот в ответ утверждает, что следует, наоборот, побрить. Мы не спрашиваем, что побрить. Назовите этот фильм.
Ответ: В джазе только девушки. (Взяло 18.75% команд)
Зачет: Some like it hot, Некоторые любят погорячее.
Комментарий: герои Тони Кёртиса и Джека Леммона скрываются от полиции и бандитов, поэтому сперва думают отрастить бороду, а следом – побрить ноги, чтобы притвориться девушками.
Источник: В джазе только девушки, реж. Б. Уайлдер.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 10:
В 1942 году постоянные атаки немецких подводных лодок на арктические конвои были лишь небольшой частью проблем британского флота. В условиях нехватки материалов для новых кораблей был предложен проект создания ПЕРВЫХ на основе ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: авианосцы, айсберги. (Взяло 12.50% команд)
Зачет: аэродромы, айсберги.
Комментарий: У айсбергов предлагалось скалывать верхнюю часть, устанавливать двигатель и использовать в качестве практически непотопляемых авианосцев. Правда, по ряду причин от проекта в конце концов отказались. «Были лишь частью проблем» — намек на вершину айсберга.
Источник: http://flot.com/history/interesting/ice.htm
Автор: Александр Ермишкин (Москва)
Показать ответ
Вопрос 11:
Алексей Куропаткин рассказывал, что в 1860 году поход персидского войска численностью больше двадцати тысяч воинов на туркменские земли окончился неудачей. Следствием этого, например, стало то, что в Бухаре и Хиве ОНА резко упала. Назовите ЕЁ.
Ответ: цена на рабов. (Взяло 6.25% команд)
Зачет: цена на невольников, цена раба, цена невольника, то же самое, только «стоимость» вместо «цены».
Комментарий: после разгрома туркмены взяли очень много пленных, и рынки рабов в соседних Бухаре и Хиве наводнили персидские невольники.
Источник: Куропаткин А. Завоевание Туркмении. Ч. 2. http://flibusta.is/b/442004/read
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Показать ответ
Вопрос 12:
Анджей Вайда вспоминает, что стал конформистом еще в школе: писал, потому что так надо, а рисовал, потому что так сподручней. Какие слова в этом вопросе мы пропустили?
Ответ: правой, левой. (Взяло 37.50% команд)
Зачет: правой рукой, левой рукой.
Комментарий: Вайда был левшой, и в школе его заставили переучиться писать правой рукой. Однако рисовал он по-прежнему левой.
Источник: Вайда А. Кино и все остальное. http://flibusta.is/b/317257/read
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)


Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся