Вопросы турнира «ВДИ. Осенний умляут» (04.11.2016)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Иногда вьетнамцы вешают ЭТО на дверь, чтобы пришедший дракон думал, что дом уже занят другим драконом. Назовите ЭТО.
Ответ: Зеркало.
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Дракон смотрит в зеркало, видит там дракона, понимает, что дом уже занят и уходит. (Взяло 50.00% команд)
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/258759/
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 2:
Архитектор Герман Курт Гозеус получил за один из своих проектов медаль от дрезденского городского совета. Но медаль показалась Гозеусу такой некрасивой, что он отнёс ее к врачу, чтоб дать ей еще один шанс. В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Восстановите его.
Ответ: Зубному
Зачёт: В любом падеже
Комментарий: Медаль была золотая и Гозеус попросил у врача сделать из неё золотые зубы, чтоб другие люди носили во рту память о его награде. Если вы подумали, что он сделал из медали золотые зубы для самого себя, то это тоже ничего. Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Mozartbrunnen_(Dresden) (Взяло 75.00% команд)
Автор: Максим Мозуль
Показать ответ
Вопрос 3:
Идея ЕГО усовершенствования пришла стоматологу Уильяму Моду во время работы. На одной из страниц Википедии, помимо НЕГО, упомянуты “бочка” и “колокол”. Назовите ЕГО.
Ответ: Штопор
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Идея пришла Уильяму Моду, когда он вырывал пациенту больной зуб. Бочка и Колокол — названия фигур высшего пилотажа, как и Штопор. (Взяло 25.00% команд)
Источник: 1. http://www.vokrugsveta.ru/article/193820/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пилотаж
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 4:
В 1456 году Тевтонский орден смог успешно защитить за́ мок Мариенбург от войск короля Казимира IV. Но у магистра ордена закончились деньги и он отдал за́ мок своим наёмникам в качестве оплаты, сам же переселился в Кёнигсберг. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что сделали с за́ мком наёмники.
Ответ: Продали полякам (Взяло 100.00% команд)
Зачет: Продали Польше
Комментарий: Продали тому самому польскому королю Казимиру IV, против которого и выдержали осаду. Так за́ мок оказался владением Польши.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариенбург_(замок)
Автор: Максим Мозуль
Показать ответ
Вопрос 5:
В средневековых за́ мках ОНИ располагались, как правило, в э́ ркерах. Но в некоторых за́ мках с большим гарнизоном строили отдельную башню, расположенную над потоком воды и соединенную с остальным за́ мком крытым переходом. Назовите ИХ.
Ответ: Туалеты (Взяло 75.00% команд)
Зачет: Сортиры
Комментарий: Обычно туалеты в за́ мках располагались в э́ ркерах, откуда экскременты попадали в ров с водой. Но в крупных за́ мках существовала необходимость вывести их подальше от основной территории. Поток воды смывал нечистоты, а крытый переход позволял добраться до удобств в любую погоду.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Данскер
Автор: Максим Мозуль
Показать ответ
Вопрос 6:
Я Цинь Ху установил, что ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ были сделаны в различных регионах. ПЕРВЫЕ были изготовлены недалеко от места обнаружения, вероятно потому, что их было труднее транспортировать. ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ упоминаются в одной из строк произведения 19-го века. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ.
Ответ: Кони, люди
Зачёт: Лошади, люди; также “воины” вместо “людей”. Зачет в любом порядке. Комментарий: Лошади и воины Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Такое неожиданное открытие сделал сотрудник Института ботаники Китайской академии наук Я Цинь Ху с помощью анализа пыльцы, найденной в глине, из которой были сделаны статуи. Упомянутое произведение — “Бородино” М. Ю. Лермонтова. (Взяло 0.00% команд)
Источник: 1. http://www.dinos.ru/smi/201105131845.html
2. М. Ю. Лермонтов, Бородино
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 7:
Защитница прав женщин Бьорк однажды сказала: "Мы часто забываем, как тяжело приходилось феминисткам прошлого века". Далее Бьорк, немного изменив цитату известного англичанина, добавила, что она ДЕЛАЕТ ЭТО. Какие четыре слова мы заменили словами "ДЕЛАЕТ ЭТО".
Ответ: Стоит на плечах великанш (Взяло 0.00% команд)
Зачет: Стоит на плечах гигантш (или гигантесс)
Комментарий: Аллюзия на известное высказывание Исаака Ньютона, высоко оценившего заслуги своих предшественников.
Источник: https://de.wikipedia.org/wiki/Björk
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 8:
[Раздаточный материал: In God we trust]
На фотографии, сделанной в лондонском Гайдпарке во время одного из внешнеполитических конфликтов в 1955-м году, человек держит плакат, на котором можно увидеть надпись, лишь одной буквой отличающуюся от розданного вам текста. Воспроизведите эту надпись.
Ответ: In Cod we trust
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Речь идет о конфликте между Великобританией и Исландией, известном как "Тресковые войны". Слово Cod означает "треска". (Взяло 0.00% команд)
Источник: http://www.gettyimages.de/detail/nachrichtenfoto/sign-on-speakers-corner-in-hyde-park-lond on-1955-it-nachrichtenfoto/113860076#sign-on-speakers-corner-in-hyde-park-london-1955-it -depicts-an-eagle-picture-id113860076
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 9:
На одном изображении можно увидеть стрекозу, сидящую на носу у удивленно смотрящей на нее ящерицы. Комментируя это изображение, Виктор Шендерович упомянул уроженца западногерманского города Ведель. Назовите ЕГО.
Ответ: Маттиас Руст
Зачёт: По фамилии “Руст”
Комментарий: Стрекоза, удачно "приземлившаяся" на нос удивленной такой наглостью ящерицы, напомнила Виктору Шендеровичу приземление Маттиаса Руста на Красной Площади в Москве. (Взяло 0.00% команд)
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1109868585748550&id=10000176257 9664
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 10:
[Раздаточный материал:
Фриц Ланге пишет, что АЛЬВА в греческой пластике отклоняется от идеала красоты Тициана. Дуга Амура выражена менее отчетливо, а сужение к уголкам только намечено. Какие два слова мы заменили словом АЛЬВА?]

Фриц Ланге пишет, что АЛЬВА в греческой пластике отклоняется от идеала красоты Тициана. Дуга Амура выражена менее отчетливо, а сужение к уголкам только намечено. Какие два слова мы заменили словом АЛЬВА?
Ответ: Женский рот
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Обычно словом “АЛЬФА” в вопросах ЧГК заменяют женский род. Мы заменили в нём букву “Ф” на парную согласную “В”, ведь ответ “женский рот” отличается от слов “женский род” той же заменой парных согласных “Д” на “Т”. Источник: Фриц Ланге, Язык человеческого лица https://books.google.de/books?id=8QWEAwAAQBAJ&pg=PA253-IA1&lpg=PA253-IA1#v=on epage&q&f=false (Взяло 0.00% команд)
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 11:
В эпизоде детективного фильма следователь, обнаружив на столе пулю, делает вывод, что преступников было на одного человека больше, чем предполагалось. Википедия упоминает этот эпизод в статье о НЁМ. Назовите ЕГО словом французского происхождения.
Ответ: Преферанс
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Речь идет о записи результатов в преферансе, которая называется пулей. (Взяло 25.00% команд)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Преферанс
Автор: Михаил Екимов
Показать ответ
Вопрос 12:
Мэтт Штуцман, занимающий сейчас девятую позицию в рейтинге всемирной федерации стрельбы из лука, родился ПРОПУСК, хотя сайт федерации указывает, что он — левша. Заполните пропуск двумя односложными словами.
Ответ: Без рук
Зачёт: Двумя односложными словами со значением “без рук”.
Комментарий: Мэтт родился без рук, но поставил себе цель стать лучшим лучником планеты и в 2012 году попал в книгу рекордов Гинесса, совершив самый точный и дальний выстрел в истории. Мэтт стреляет при помощи ног. Википедия определяет слово “левша” как “человек, преимущественно пользующийся левой рукой”, что в случае с Мэттом, конечно, не имеет смысла. Впрочем, Мэтт лучше пользуется левой ногой. (Взяло 25.00% команд)
Источник: 1. https://worldarchery.org/athlete/12033/matt-stutzman
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левша
Автор: Максим Мозуль
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся