Вопросы турнира «ВДИ. Вяйдродис» (06.05.2017)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 13:
Одна из серий испанского сериала в жанре постапокалипсис называется «Ворон», а ещё одна – «Большая рыбалка». Оригинальное название сериала «El Barco» [эль барко]. Каким словом его перевели на русский?
Ответ: ковчег. (Взяло 58.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: По сюжету сериала, после взрыва Большого адронного коллайдера большая часть земной поверхности оказалось под водой. Кстати, в этом сериале сыграл испано-литовский актёр Альгис АрлАускас.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковчег_(телесериал)
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 14:
Все 25 глав романа «Большие пожары» написаны разными авторами. Ирина ГоловИнская, рассказывая о романе, проводит аналогию с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Вавилонская башня. (Взяло 33.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: У каждого из авторов был свой литературный язык. Потому произведение выглядит разнородным и несколько бессвязным.
Источник: http://stengazeta.net/?p=10006633&print=1
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 15:
В шутке на тему известной компании упоминаются девушка и её свидетельство о рождении на имя «Виктор». Назовите эту компанию.
Ответ: Victoria's Secret [викториас сИкрит]. (Взяло 50.00% команд)
Зачет: «Викториас Сикрит».
Комментарий: «– Виктория, а почему у вас в свидетельстве о рождении имя Виктор? – Victoria's Secret» [викториас сИкрит].
Источник:
Автор: Олег Сероухов (Вильнюс).
Показать ответ
Вопрос 16:
В 2008 году в игре The Sims 2 [зе симс ту] появилось расширение, которое включало в себя несколько десятков предметов. В какой стране была основана компания, благодаря которой появилось это расширение?
Ответ: Швеция. (Взяло 50.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Создатели игры по договоренности с IKEA [икея] ввели в игру 78 предметов декора, созданных этой компанией. Это был второй случай подобного расширения – ранее в игру были введены предметы одежды от H&M [эйч энд эм] (тоже основанной в Швеции).
Источник: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Sims_2_Stuff_packs
2. https://en.wikipedia.org/wiki/IKEA
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 17:
В стихотворении Юрия УгОльникова говорится, что Адам просил сделать Еву из жемчугов и серебра, но Бог просто произвёл ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются одинаково.
Ответ: ребрендинг ребра. (Взяло 16.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Полностью стихотворение звучит так: «адам молил создай жену мне //
из жемчугов из серебра // но бог производил ребрендинг // ребра».
Источник: https://www.facebook.com/to.iurij/posts/10206644471351002
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 18:
В стихотворении Ефима ЕфимОвского описан диалог Николая Лобачевского и генерала. Генерал заявляет, что чертил параллельные прямые на протяжении 14 вёрст и «от евклидовых начал не ушёл в итоге». В ответ математик пожалел ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: ноги. (Взяло 16.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: «От евклидовых начал / не ушёл в итоге. – / Математик отвечал: / – Жаль мне ваши ноги».
Источник: Е. Ефимовский. След колесницы. Л., 1988. – с. 119.
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 19:
В одном из клипов Кэти ПЕрри героиня попадает в джунгли и через некоторое время обживается там. Она даже помогает представителю класса пресмыкающихся. Назовите имя той, кто поступает схожим образом в одной сказке.
Ответ: Тари. (Взяло 25.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Героиня Кэти ПЕрри чистит крокодилу зубы. Правда, зубной щёткой, а не клювом, как птичка Тари в сказке Бориса ЗаходЕра.
Источник: 1. Katy Perry – Roar (https://www.youtube.com/watch?v=CevxZvSJLk8)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Птичка_Тари
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крокодилы
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 20:
Грэм Шорт сумел выгравировать лозунг «Нет ничего невозможного» на лезвии бритвы. Для этого Грэм работал по ночам и даже ловил паузы между НИМИ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: удары сердца (Взяло 25.00% команд)
Зачет: сокращения сердца, сердечные сокращения, сердечные удары.
Комментарий: Днём мешал шум и вибрация от транспорта и людей. Но даже ночью сердцебиение могло сбить руку мастеру.
Источник: А. Остальский. Иностранец ее Величества. http://www.e-reading.club/chapter.php/1019319/1/Ostalskiy_-_Inostranec_ee_Velichestva.html
Автор: Игорь Тюнькин (Москва).
Показать ответ
Вопрос 21:
Школьник из повести «МосквЕст» признаётся, что в детстве неправильно произносил название Грановитой палаты, так как думал, что название дано по аналогии с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Янтарная комната. (Взяло 41.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Мальчик называл московскую достопримечательность Гранатовитой палатой, так как думал, что она из граната, как Янтарная комната – из янтаря.
Источник: А. Жвалевский, Е. Пастернак. Москвест. http://www.e-reading.club/bookreader.php/1009675/Zhvalevskiy_-_Moskvest.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 22:
Герой Николаса Майера, рассуждая, почему герои в «Буре» после кораблекрушения оказываются в сухой одежде, отмечает, что тут не обошлось без ИХ просьб. ОНИ являются второстепенными героями в другой пьесе Уильяма Шекспира. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: актёры. (Взяло 16.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Герой Майера замечает, что в те времена актёрские костюмы стоили дорого, поэтому актёры попросили Шекспира вставить пару строк в текст пьесы.
Источник: Н. Мейер. Вам вреден кокаин, мистер Холмс. http://www.e-reading.club/book.php?book=38292
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 23:
Героев романа Джаспера ФфОрде зовут Джейн Грей, Тревис КанАри, Берти МаджЕнта. В обществе, которое описано в этом романе, действует ОНА. В каком фильме середины 80-х тоже присутствовала ОНА?
Ответ: «Кин-дза-дза». (Взяло 16.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: ОНА – это цветовая дифференциация. У ФфОрде описано общество, где более высокое положение занимают те, кто лучше различает цвета. В кинокомедии «Кин-дза-дза» у жителей Плюка существовала цветовая дифференциация штанов.
Источник: 1. Дж. Ффорде. Полный вперёд-назад, или Оттенки серого. http://www.e-reading.club/bookreader.php/1010117/Fforde_-_Polnyy_vpered_nazad%2C_ili_Ottenki_serogo.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кин-дза-дза!
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 24:
В недавно вышедшей экранизации произведения XIX [девятнадцатого] века персонажи, спешащие на помощь, называют ЕГО тонкой натурой. Юрий ЛИфшиц в отношении НЕГО употребил буквосочетание «хрупи», а Сергей МАхов – слово «увалень». Назовите ЕГО.
Ответ: Шалтай-Болтай. (Взяло 8.33% команд)
Зачет: Humpty Dumpty [хамти-дамти].
Комментарий: В «Алисе в Зазеркалье» похожий на яйцо Шалтай-Болтай разбивается. Стенки у яйца действительно тонкие. В переводе Лифшица Humpty Dumpty [хамти-дамти] стал Хрупи-Скорлупи, а у Махова он именуется Увалень-Телепень.
Источник: 1. х/ф «Алиса в Зазеркалье» (2016, реж. Дж. Бобин).
2. http://www.kursivom.ru/алиса-в-зазеркалье-6-1-вечно-путают-с/
Автор: Игорь Тюнькин (Москва).
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся