Вопросы турнира «ВДИ. Вяйдродис» (06.05.2017)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
В своём рассказе Юстас ПалЕцкис говорит, что литовцы очень благодарны Колумбу, подразумевая ИХ. ИХ нынешнее название появилось во время Первой мировой войны. Назовите ИХ.
Ответ: цеппелИны. (Взяло 25.00% команд)
Зачет: цеппелиняй.
Комментарий: Речь идёт о знаменитом блюде литовской кухни из картофеля и фарша, имеющем форму дирижабля-цеппелина.
Источник: 1. Ю. Палецкис. Колумб и кукуляй.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Cepelinai
Автор: Алексей Предеин (Магнитогорск).
Показать ответ
Вопрос 2:
Википедия пишет, что после выхода на киноэкраны фильма «Блэйд» его создатели изъявили желание снять трилогию о главном злодее Дьяконе Фросте, однако проект был ПРОПУСК из-за недостатка финансов. Заполните ПРОПУСК одним словом.
Ответ: заморожен. (Взяло 75.00% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Слово Frost [фрост] переводится как «мороз», поэтому такое сочетание кажется забавным.
Источник:
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 3:
В каком городе вручают кинопремию «Тедди»?
Ответ: Берлин. (Взяло 33.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: «Тедди» – это плюшевый медведь. На кинофестивале в этом городе раздают медведей, например, главный приз называется «Золотой медведь».
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Teddy_Award
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 4:
Во время революции в Москве пострадало не так много городовых. Как писала одна газета, городовые поступили так же, как якобы поступил... Кто?
Ответ: Александр КЕренский. (Взяло 66.67% команд)
Зачет: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Газета «Раннее утро» писала о городовых, которые скрывались от взбунтовавшегося народа, переодевшись в женское платье.
Источник: 1. http://moslenta.ru/article/2017/02/05/gorodovie
2. http://histrf.ru/lyuboznatelnim/history-delusions/article-history-delusions/kierienskii-biezhal-ot-bol-shievikov-v-zhienskom-plat-ie
Автор: Игорь Тюнькин (Москва).
Показать ответ
Вопрос 5:
[ведущему – надо немного потренироваться про себя на реплике «Живо…», она должна звучать так, как будто вы собираетесь вышибить оппоненту мозги]

Юрий ПерескОков вспоминает, как работал с тренерским тандемом взрывного и рубящего правду-матку Георгия Ярцева и более спокойного Олега Романцева. Ярцева ПерескОков сравнивал с ПЕРВЫМ, а Романцева – со ВТОРЫМ.
Живо назовите ПЕРВОГО двумя словами, а не то мы снимем вас с турнира!
Ответ: плохой полицейский. (Взяло 33.33% команд)
Зачет: злой полицейский.
Комментарий: Ярцев, по мысли ПерескОкова, был плохим полицейским, а вот Олег Иванович – хорошим.
Источник: https://www.championat.com/football/article-267690-jurij-pereskokov--o-spartake-romanceve-alenicheve-goncharenko-i-lunjove.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 6:
Организация «Мексиканское революционное действие» требовала, среди прочего, депортации евреев и китайцев из страны. Также эта организация была известна как «Золотые ОНИ». Другая ОНА есть у пиковой дамы. Назовите ЕЁ.
Ответ: рубашка. (Взяло 33.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Мексиканских фашистов называли по аналогии с чернорубашечниками и коричневорубашечниками. Пиковая дама – это просто карточная дама, а у карт тоже есть рубашка.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Gold_shirts
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 7:
В ответе девять букв.
Андрей ТамАнцев пишет, что в постсоветской России некоторые книгоиздатели заменяли нецензурные слова многоточием, отчего для читателей текст превращался в НЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: кроссворд. (Взяло 66.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: По количеству точек надо было восстановить зашифрованное слово.
Источник: А. Таманцев. Двойной капкан. http://www.e-reading.club/book.php?book=55665
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 8:
Один из кварталов Каира называется Город мусорщиков, так как живущие тут христиане-копты занимаются утилизацией отходов. В Городе мусорщиков можно даже встретить ИХ. Назовите сериал, закончившийся в 2016 году, главные герои которого были ИМИ.
Ответ: «Свинка ПЕппа». (Взяло 8.33% команд)
Зачет: Peppa Pig [Пеппа Пиг].
Комментарий: В мусульманских кварталах Каира свинью встретить нельзя, ведь это нечистое животное. Главными героями сериала «Свинка Пеппа» являются сама заглавная героиня, её брат и их родители.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Город_Мусорщиков
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Peppa_Pig
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 9:
В списке самых высоких игроков в истории НБА Арвидас СабОнис не входит в первую десятку. Однако в НЁМ Сабонис третий по росту – после Яо Мина и Ральфа СЭмпсона. Назовите ЕГО тремя словами, два из которых начинаются на парные согласные.
Ответ: Зал славы баскетбола. (Взяло 33.33% команд)
Зачет: Зал славы НБА.
Комментарий: Размер не всегда имеет значение, не все высокие игроки попали в Зал славы баскетбола.
Источник: 1. http://www.hoophall.com/hall-of-famers
2. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tallest_players_in_National_Basketball_Association_history
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 10:
Про расстроенного героя современной сказки говорится, что ОНИ и вправду были ТАКИМИ, так как при соприкосновении с тканью вспыхивали. Что мы заменили словосочетанием ТАКИЕ ОНИ?
Ответ: горючие слёзы. (Взяло 16.67% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Ткань платка при соприкосновении со слезами начинала дымиться.
Источник: А. Жвалевский, Е. Пастернак. Гимназия №13. http://www.e-reading.club/bookreader.php/1005276/Zhvalevskiy_-_Gimnaziya_N13.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 11:
В фильме «Робин Гуд – Принц воров» шериф назначает два свидания с небольшим интервалом. Алексей Снегирёв отмечает, что это явный ляп, ведь в XII [двенадцатом] веке ОНА ещё не была в ходу. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: минутная стрелка. (Взяло 33.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Шериф назначает одно свидание на 10.00, а второе на 10.15.
Источник: А. В. Снегирёв. Премия «Оскар». Популярная энциклопедия. М., 2001. – с.133.
Автор: Серафим Шибанов (Москва).
Показать ответ
Вопрос 12:
Чтобы обезвредить ЕГО, персонажи одного фантастического произведения просто перестали ЕГО «кормить». Назовите ЕГО.
Ответ: тролль. (Взяло 8.33% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Тролль в этом произведении, как и его сетевые «коллеги», оскорблял других, питаясь ненавистью. Не кормите тролля.
Источник: «С приветом по планетам», сезон 1, часть 5.
Автор: Игорь Тюнькин (Москва).
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся