Вопросы турнира «Январь-2009» (25.01.2009)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
В Японии на новый год люди выходят из своих домов и встречают ЕГО, после чего японцы поздравляют друг друга и дарят подарки. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Восход солнца. (Взяло 55.95% команд)
Зачет: Восходящее солнце, луч солнца, солнечный луч.
Источник: http://www.newsru.com/world/31dec2003/new.html
Автор: Сергей Воронин (Пятигорск)
Показать ответ
Вопрос 2:
Герой романа Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" мечет громы и молнии, говоря о том, что темп жизни постоянно ускоряется. Например, по его словам, "уже нет лишней полминуты, чтобы над чем-нибудь призадуматься, одеваясь на рассвете". Назовите изобретение, которое он в этом винит.
Ответ: Застежка-"молния". (Взяло 39.68% команд)
Зачет: Молния.
Источник: Р. Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту. http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt
Автор: Елена Погребатько (Харьков), Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 3:
Вадим Эрлихман в статье про кошерную пищу пишет: "Крабы, креветки или устрицы на столе у верующего еврея появиться не могут...". Закончите цитату устойчивым выражением из четырех слов, которое можно истолковать и в прямом смысле.
Ответ: Ни под каким соусом. (Взяло 3.57% команд)
Зачет: Точный ответ.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6244/
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
Показать ответ
Вопрос 4:
С кем комментатор матча Россия - Швеция сравнил взлетевшего над штрафной площадкой шведского футболиста?
Ответ: С Карлсоном. (Взяло 65.08% команд)
Зачет: Карлсон.
Комментарий: "Взлетает Мёльберг после подачи Свенссона... Я не знаю... Буквально как Карлсон".
Источник: Трансляция матча Россия - Швеция, телеканал "Россия", 18.06.2008 (http://www.torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=945341), 45+1 минута матча.
Автор: Максим Кухтин (Березники)
Показать ответ
Вопрос 5:
[Ведущему: не выделять голосом выражение "Разгром немецких войск под Москвой" и не сообщать, что оно написано в кавычках!]
За "Разгром немецких войск под Москвой" Леонид Варламов и Илья Копалин были удостоены высокой награды. Спустя годы за результат масштабных маневров крупных подразделений Советской Армии этой наградой был награжден бывший фаворит Сталина. Назовите его фамилию.
Ответ: Бондарчук. (Взяло 13.49% команд)
Зачет: По фамилии.
Комментарий: "Разгром немецких войск под Москвой" - документальный фильм 1942 года, получивший премию "Оскар". В 1968 году "Оскар" получил Сергей Бондарчук за фильм "Война и мир", в батальных сценах которого в качестве массовки использовались крупные подразделения Советской Армии. За исполнение роли в фильме "Тарас Шевченко" (1952) по указанию Сталина Бондарчук получил звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Разгром_немецких_войск_под_Москвой_(фильм)
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_и_мир_(фильм,_1968)
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бондарчук,_Сергей_Фёдорович
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
Показать ответ
Вопрос 6:
Говоря о секретаршах своего героя, Дарья Донцова сравнивает их с дисками в проигрывателе. Какие предметы упоминаются в общеупотребительном сравнении с тем же значением?
Ответ: Перчатки. (Взяло 64.68% команд)
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: "Меняет секретарш, словно диски в проигрывателе".
Источник: Д. Донцова. Монстры из хорошей семьи. - М.: Эксмо, 2007. - С. 6.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 7:
Геннадий Хазанов после гастролей в одном российском городе признался, что фраза Александра Сергеевича все еще актуальна. Назовите этот город.
Ответ: Саратов. (Взяло 51.98% команд)
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: "Когда в этот раз я проехал по городу и увидел, насколько современна сегодня фраза из бессмертной комедии "Горе от ума": "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", - у меня похолодела спина от того, в каком состоянии сегодня находится город".
Источник: Телепередача "Познер", 24.11.2008 (http://www.torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1285863), 34-я минута.
Автор: Александр Загороднев (Зеленоград)
Показать ответ
Вопрос 8:
Сумасшедшие Шляпник и Мартовский Заяц поссорились со Временем. Набоков в своем переводе уточняет, когда именно это произошло, упоминая слово, придуманное другим русским писателем. Напишите это слово.
Ответ: Мартобрь. (Взяло 16.67% команд)
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: "Мы с Временем рассорились в прошлом Мартобре, когда этот, знаете,
начинал сходить с ума (он указал чайной ложкой на Мартовского Зайца)". Мартобрь - месяц, упоминаемый в "Записках сумасшедшего".
Источник: 1. Л. Кэрролл. Аня в стране чудес (перевод В. Набокова). http://lib.ru/CARROLL/anya.txt
2. Н.В. Гоголь. Записки сумасшедшего. http://www.feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps3/ps3-191-.htm
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 9:
Уважая местные обычаи, рестораны "Макдоналдс" в арабских странах действуют в соответствии с исламскими законами приготовления еды. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет... Кого?
Ответ: Рональда Макдональда. (Взяло 24.21% команд)
Зачет: Клоуна.
Комментарий: Исламская вера запрещает изображать идолов.
Источник: http://makdak2004.narod.ru/item4.html
Автор: Егор Бобров (Мариуполь)
Показать ответ
Вопрос 10:
Третье слово в названии пьесы Николая Сандунова, написанной в 1830 году, - "безумия". Назовите первые два.
Ответ: Горе от. (Взяло 42.46% команд)
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: Вариация на тему "Горя от ума".
Источник: К.А. Богданов. Врачи, пациенты, читатели: Патографические тексты русской культуры XVIII-XIX веков. - М.: ОГИ, 2005. - С. 202.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 11:
Несколько лет назад выходец из Уэльса по имени Тор во время официального визита российской делегации в Великобританию фамильярно поприветствовал Владимира Путина словами "Всем доброе утро", чему президент очень удивился. Назовите как можно точнее место, где были произнесены эти слова.
Ответ: Лондонский Тауэр. (Взяло 21.03% команд)
Зачет: Тауэр.
Комментарий: Тор - один из тауэрских воронов, немного умеющий говорить.
Источник: http://viperson.ru/wind.php?ID=414918&soch=1
Автор: Владимир Грамагин (Нью-Йорк)
Показать ответ
Вопрос 12:
Фильм режиссера Лусии Пуэнцо про гермафродита имеет название из трех букв, понятное без перевода. Воспроизведите его.
Ответ: "XXY". (Взяло 38.10% команд)
Зачет: Точный ответ.
Комментарий: XX - женские хромосомы, XY - мужские.
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/XXY_(film)
2. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00061/10500.htm
Автор: Андрей Безбородов (Львов - Ровно); Борис Моносов (Санкт-Петербург) - независимо друг от друга
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся