Вопросы турнира «Октябрь-2009» (11.10.2009)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Начнем с детского вопроса.
Одна из разновидностей тактики конных стрелков заключалась в быстром круговом движении друг за другом перед строем противника, когда стрельбу вели только ближайшие к врагу кавалеристы. А как эта тактика называлась?
Ответ: Карусель. (Взяло 71.26% команд)
Комментарий: Лошади, равномерно рассредоточившись, скачут по кругу, как на аттракционе «карусель».
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Карусель (значения)
2. http://litbratstvo.com/forum/index.php?topic=1061.15
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 2:
Павел Скоропадский придумал популярное объяснение: сверху – небо, снизу – пшеница. Правда, предварительно ему пришлось перевернуть. Ответьте двумя словами что именно.
Ответ: Флаг Украины. (Взяло 79.60% команд)
Зачет: Украинский флаг.
Источник: Широкорад А.Б. «Россия и Украина. Когда заговорят пушки» - М.: АСТ, 2007, с. 363
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 3:
Поэт Виктор Шнейдер считает, что тем, кто не знает, где юг, где север, ОНА – угроза. А лирический герой одной «Невеселой песни» говорит о гадании на НЕЙ. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Роза ветров. (Взяло 23.56% команд)
Комментарий: «Невеселая песня» - название одной из песен группы «Кино».
Источник: 1. http://vic-tsoy.narod.ru/accords/songs/Nevesiolaya.htm
2. http://www.horoshiepesni.ru/res/poems/225.html
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород) и Анастасия Рекшинская (Нижний Новгород/Москва)
Показать ответ
Вопрос 4:
Изначально создатель экспериментировал с фигурками из пяти клеток. Но мощностей не хватало, и ему пришлось перейти на четырехклеточные фигуры, что и определило название игры. Что же это за игра?
Ответ: Тетрис. (Взяло 84.48% команд)
Комментарий: От древнегреческого τετράς – четыре.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 5:
Борис Поюровский рассказывает, что в день 9 мая 1945 года в кабинет к главному администратору МХАТ ворвался офицер с требованием, наконец, решить, какой спектакль дают в этот день, а то до представления 15 минут, а билетеры по-прежнему отвечают неопределенно. Так что же давали в тот день?
Ответ: «Безумный день, или Женитьба Фигаро». (Взяло 29.60% команд)
Комментарий: Офицер посчитал, что это два разных спектакля. Слово «день» в вопросе повторено трижды, чтобы облегчить выбор при наличии нескольких версий.
Источник: Поюровский Б.М. «Записки неутомимого джентльмена, или Что было, то было» - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004, с. 344.
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 6:
Наибольший вклад в создание ЭТОГО внесли: лейб-медик, фортепьянный мастер и представитель династии, полторы сотни лет державшей монополию на свое занятие. Тем не менее, результат их трудов был назван в честь четвертого члена комиссии. Напишите его фамилию.
Ответ: Гильотен. (Взяло 10.92% команд)
Зачет: Гийотен, Гильотин.
Комментарий: Орудие казни разрабатывали лейб-медик и хирург Антуан Луи, немецкий механик Тобиас Шмидт и Шарль-Анри Сансон – тогдашний парижский палач (как известно, семья Сансонов держала эту должность 157 лет). А Жозеф Гильотен всего лишь предложил закон о единой форме смертной казни для всех сословий.
Источник: Рог Е.Ф. «Люди-бренды» - М.: Астрель, Олимп, 2009, с. 36.
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 7:
В штате Пенсильвания домашний питомец по кличке «Бычий глаз» спугнул грабителя и помог следователям обнаружить преступника. За последние два года это уже шестое ограбление, предотвращенное такими зверьками. Так что же это за животные?
Ответ: Скунсы. (Взяло 64.08% команд)
Комментарий: Грабителя, атакованного скунсом, обнаружили по характерному запаху.
Источник: http://www.oxpaha.ru/worldaround_102_54859
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 8:
6 сентября 1936 года в частном зоопарке умер последний волк, также известный как тигр. Какое слово мы дважды пропустили в предыдущей фразе?
Ответ: Сумчатый. (Взяло 45.40% команд)
Комментарий: Сумчатый волк также называется тасманским волком или, за полосатый окрас, сумчатым тигром.
Источник: «Русский репортер» №33 (112), 3-10 сентября 2009, с. 72
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 9:
Марчелло Маньяско и Константино Байкузис на основе детального описания расположения звезд и планет, приведенного в первоисточнике, сделали вывод, что ЕГО долгожданное возвращение состоялось 16 апреля 1178 г. до н.э. Кто ОН?
Ответ: Одиссей. (Взяло 41.09% команд)
Источник: Журнал «Вокруг света» №9 (2816), сентябрь 2008, с. 34
Автор: Евгений Демин
Показать ответ
Вопрос 10:
Летом 1976 года на дорогах Техаса можно было встретить черный BMW с наглухо задраенными окнами. Ответьте двумя словами, чем занимались люди, разъезжавшие на этой машине.
Ответ: Испытанием кондиционера. (Взяло 29.31% команд)
Зачет: Тестированием кондиционера.
Комментарий: Техас – южный пустынный штат. Цвет автомобиля способствовал еще большему нагреву салона.
Источник: Нижегородский журнал «Иномарка», сентябрь 2007, с. 56.
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
Показать ответ
Вопрос 11:
В 2007 году в Германии состоялось соревнование в беге на 100 метров среди
женщин. Результат 24-летней победительницы - 14,7 секунды. Для каждой участницы один из параметров должен был составлять максимум 1,5 см, а другой -
минимум 7 см. Параметров чего?
Ответ: Каблука. (Взяло 77.59% команд)
Зачет: Шпильки.
Комментарий: Ширина и высота каблука соответственно. Участницы состязались в беге в обуви на каблуках.
Источник: http://sport.gazeta.ru/sport/2007/08/kz_2058250.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 12:
Магеллан в своих воспоминаниях сообщал, что в жестокие бури, когда суда и моряки подвергались большой опасности, ОН зажигал свечи и слал благословения путешественникам. Ответьте двумя словами, о ком же так говорил Магеллан?
Ответ: Святой Эльм. (Взяло 55.17% команд)
Зачет: Святой Эразм.
Источник: http://vzgljadnamir.narod.ru/biblioteka/Muranov_HTML/MuranovVMNGJP10.htm
Автор: Сергей Лобачев (Нижний Новгород)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся