Вопросы турнира «Январь-2010» (24.01.2010)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
Историк Пьер Декс считает, что основная масса имеющихся у нас сведений о Клеопатре - это исторические анекдоты. Например, он утверждает, что Клеопатра, учитывая её македонское происхождение, скорее всего, была ЕЮ. Кем именно?
Ответ: Блондинкой. (Взяло 32.60% команд)
Комментарий: Вот что пишет Декс: "Но вот, скажем, брюнетка или блондинка? Поскольку члены правящей династии Лагидов, македоняне по происхождению, были сторонниками внутрисемейных браков, нам легче представить светлые волосы и синие глаза".
Источник: Пьер Декс "Клеопатра", Ростов-на-Дону, "Феникс" 1998г.
Автор: Павел Арещенко (Тель-Авив, Израиль).
Показать ответ
Вопрос 2:
Французский режиссер Андре Антуан нередко ставил в своём театре остросоциальные спектакли. По словам самого Антуана, нередко во время спектаклей можно было видеть, как НИЗЫ грозят кулаками ВЕРХАМ. Что мы заменили словами «НИЗЫ» и «ВЕРХИ»?
Ответ: Галерка, партер. (Взяло 16.30% команд)
Комментарий: на галерке сидели зрители из низших социальных слоев, которые таким образом выражали своё возмущение обеспеченным зрителям партера.
Источник: "100 великих режиссеров". М. Вече. 2006.
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).
Показать ответ
Вопрос 3:
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Это правило любой
Должен помнить, твердо зная:
Там, где сыщется <ПРОПУСК 1>,
<ПРОПУСК 2> найдется золотой.

Нравоучительное стихотворение Сервантеса рассказываeт о том, как трудно отцам соблюсти нравственность дочерей. Заканчивается оно так:

Это правило любой
Должен помнить, твердо зная:
Там, где сыщется <пропуск1>,
<пропуск2> найдется золотой.

Заполните пропуски.
Ответ: Даная, дождь. (Взяло 32.60% команд)
Источник: Мигуэль де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, кн.1, гл. XXXIII.
http://www.lib.ru/INOOLD/SERVANTES/donkihot1.txt
Автор: Александра Лукаш, Чикаго
Показать ответ
Вопрос 4:
В 1904 году впечатлительные дети Боря и Саша Пастернаки усложнили правила одной игры, введя в нее засады и сложные маневры. Назовите эту игру.
Ответ: Морской бой. (Взяло 62.70% команд)
Комментарий: Дело было во время Русско-японской войны, в ходе которой морских боев было предостаточно.
Источник: Д.Быков. "ЖЗЛ. Борис Пастернак". http://lib.rus.ec/b/96585/read
Автор: Юрий Козьмин (Ариэль, Израиль).
Показать ответ
Вопрос 5:
Имре Кальман, автор таких знаменитых оперетт, как «Марица», «Сильва», «Фиалка Монмартра», после провала своей оперетты «Маленький король» вывел одно правило. В 1926 году из-за самоуправства директора театра это правило едва не было нарушено, но Кальман категорически потребовал заменить... ответьте абсолютно точно: что на что?
Ответ: название «Мистер Икс» на «Принцесса цирка». (Взяло 10.34% команд)
Комментарий: правило успеха – женский род в названии. Большинство оперетт Кальмана носят женские имена:«Марица», «Сильва», «Баядерка», «Фиалка Монмартра» и т.д.
Источник: телефильм о Кальмане
Автор: Виталий Семендуев, Чикаго
Показать ответ
Вопрос 6:
Михаил Веллер пишет, что в Эстонии финское телевидение превращало ЕГО в решётчатые жалюзи. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Железный занавес. (Взяло 63.64% команд)
Комментарий: В Эстонии удавалось ловить и смотреть финское телевидение.
Источник: Михаил Веллер. Моё дело. М., АСТ, 2006 г., стр. 306.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Показать ответ
Вопрос 7:
По словам героини Паоло Коэльо, ее занятие – это возможность открыть новые измерения, при этом не нарушая контакта с собственным телом. Благодаря этому мир духовный и мир реальный способны сосуществовать. Дальше она говорит, что предающиеся этому занятию одновременно касаются земли и достигают небес, и упоминает в качестве точки их соприкосновения изделия, которые, как считается, впервые были использованы в 1830 году. Назовите эти изделия.
Ответ: пуанты (Взяло 14.42% команд)
Комментарий: Речь идет о танце.
Источник: П.Коэльо. Ведьма из Портобелло.
http://ru.paulocoelhoblog.com/witch-of-portobello/12.02.2007/девятая-глава
http://www.kult-pohod.ru/themes/kultprosvet/puanti.phtml
Автор: Елена Лукаш, Чикаго
Показать ответ
Вопрос 8:
Указание ведущему: кавычки не озвучивать
Прослушайте цитату о событиях почти тридцатилетней давности: «Сцена была вокзальная: один уезжает, другие его провожают. Мы всегда видим, как плачут на вокзалах. А почему плачут? Потому что уезжает кто-то родной». Назовите имя того, кто тогда «уезжал»?
Ответ: Миша. (Взяло 63.95% команд)
Зачет: Мишка.
Комментарий: Так рассказывал о символе московской Олимпиады-80 – олимпийском Мишке — его автор Виктор Чижиков.
Источник: http://community.livejournal.com/old_crocodile/2347.html
Автор: Артём Матухно (Одесса).
Показать ответ
Вопрос 9:
На этот вопрос принимается только абсолютно точный ответ, полностью совпадающий с авторским. Все остальные ответы не будут зачтены.
Ответьте, что американский писатель Финли Данн описал следующими словами: "это когда вы просите один суд проявить неуважение к другому суду"?
Ответ: апелляция. (Взяло 70.53% команд)
Зачет: точный ответ.
Источник: К.В. Душенко. Афористикон, или Самый толковый словарь. (http://lib.rus.ec/b/119935/read)
Автор: Артём Матухно (Одесса).
Показать ответ
Вопрос 10:
Внимание, вопрос номер десять!
По словам Ольги Токарчук, ЭТО соединяет могущественное, но неопределённое со слабым, но конкретным. Изобразите ЭТО.
Ответ: 10. (Взяло 21.63% команд)
Комментарий: могущественное, но неопределённое – 0; слабое, но конкретное – 1. Источник: Токарчук О. Путь Людей Книги. М., 2002. С. 91.
Автор: Александр Коробейников
Показать ответ
Вопрос 11:
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
<ПРОПУСК 1>ля — дура,
Шт<ПРОПУСК 2> — молодец.

Если вставить пропущенные нами несколько букв, у вас получится придуманная одним блогером рецензия на классическое произведение - краткая, но вполне соответствующая содержанию. Назовите автора произведения.
Ответ: Гончаров. (Взяло 39.50% команд)
Комментарий: «Оля - дура, Штольц – молодец» - рецензия на «Обломова».
Источник: http://poslan-za-elkoy.livejournal.com/373162.html
Автор: Григорий Остров, Чикаго
Показать ответ
Вопрос 12:
Русскоязычный писатель Алекс Тарн пишет, что это издевательское слово начинается с отрицания, заканчивается утверждением, а по дороге безжалостно вонзает в человеческое сердце острый коготь среднего слога. В названии фильма 1983 года это слово встречается дважды. Назовите главного героя этого фильма.
Ответ: Джеймс Бонд (Взяло 49.84% команд)
Комментарий: А фильм, естественно, - "Никогда не говори никогда".
Источник: http://lit.lib.ru/t/tarn_a/text_0190.shtml
http://en.wikipedia.org/wiki/Never_Say_Never_Again
Автор: Давид Варшавский
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся