Вопросы турнира «Апрель-2010» (25.04.2010)

Тур: 1 2 3
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Вопрос 1:
[ВЕДУЩЕМУ: Четко прочесть окончания в словах-заменах!]
Перед выходом мультфильма "Цыпленок Литтл" компания «Дисней» организовала околонаучные дебаты по вопросу о ПЕРВОЙ и ВТОРОМ. Хотя, с учетом результата дебатов, правильнее было бы сказать: "... о ПЕРВОМ и ВТОРОЙ". Назовите и ПЕРВОЕ, и ВТОРУЮ.
Ответ: яйцо, курица (Взяло 94.04% команд)
Зачет: в любом порядке
Комментарий: Эксперты решали, что было раньше: курица или яйцо, и пришли к выводу, что это было яйцо.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2006/05/26/551484.shtml
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Показать ответ
Вопрос 2:
Вдова из пьесы Островского «Доходное место» выдает замуж своих дочерей в разные семьи, не особо заботясь об их дальнейшей судьбе. От названия какого животного происходит фамилия вдовы?
Ответ: кукушка (Взяло 97.45% команд)
Зачет: Точный ответ
Комментарий: Кукушка тоже подбрасывает детей в чужие гнезда
Источник: http://az.lib.ru/o/ostrowskij_a_n/text_0050.shtml
Автор: Евгений Ярков (Тюмень)
Показать ответ
Вопрос 3:
В рассказе Олега Гонозова упоминается произведение о кражах на хлебозаводе. Воспроизведите название этого произведения, если оно одной буквой отличается от названия известной вам пьесы.
Ответ: Доходное тесто (Взяло 41.70% команд)
Зачет: Точный ответ
Комментарий: А пьеса Островского «Доходное место» упоминалась в предыдущем вопросе
Источник: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg352004/Polosy/1365
Автор: Евгений Ярков (Тюмень)
Показать ответ
Вопрос 4:
На афише фильма о фальшивомонетчиках «Уловка» изображён известный учёный. Какой?
Ответ: Бенджамин Франклин. (Взяло 36.60% команд)
Зачет: по фамилии «Франклин»
Комментарий: в фильме подделывают исключительно стодолларовые купюры.
Источник: афиша фильма «Уловка» в кинотеатре «Родина», Санкт-Петербург
Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 5:
Персонаж Терри Пратчетта считал, что ИМ следовало бы не убивать друг друга, а сообща свергнуть королей и установить республику. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: пешки. (Взяло 44.26% команд)
Зачет: точный ответ
Комментарий: персонажа возмущала бессмысленная бойня, устраиваемая на шахматной доске.
Источник: T. Pratchett, Thud! London: Corgi book, 2006, p. 86.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Показать ответ
Вопрос 6:
Римский поэт Персий завидовал ЕМУ, поскольку ЕМУ нельзя незаметно показать неприличный жест. Назовите ЕГО имя.
Ответ: Янус. (Взяло 61.70% команд)
Зачет: точный ответ
Комментарий: двуликий бог Янус имеет возможность видеть всё, что делается у него за спиной.
Источник: Монтень М. Опыты. Том 1 http:// lib.rus.ec/b/114549/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Показать ответ
Вопрос 7:
В фильме «Гремлины» на радиостанцию поступает звонок от слушателя, который сообщает о захвате городка неизвестными существами. Фамилию какого американца упоминает в своём ответе недоверчивый ведущий?
Ответ: Уэллс. (Взяло 43.83% команд)
Зачет: точный ответ.
Комментарий: обыгрывается случай с радиопостановкой Орсона Уэллса «Войны миров» Герберта Уэллса, которую некоторые из слушателей приняли за реальные события.
Источник: фильм «Гремлины».
Автор: Сергей Спешков (Пермь – Москва)
Показать ответ
Вопрос 8:
По ЕГО приказу в дворцовом комплексе были созданы залы Марса, Венеры, Меркурия и тому подобные. Феликс Кривин писал, что ОН, помимо всего прочего, беспощадно выжигал крамолу. Назовите ЕГО.
Ответ: Людовик 14 (Взяло 25.11% команд)
Зачет: Людовик XIV, Людовик четырнадцатый, Король-Солнце
Комментарий: Король-Солнце, как-никак.
Источник: http://www.lib.ru/PROZA/KRIWIN/kriv17.txt
http://www.for-leader.com/beauty/versal_sila_i_slabost_korolya/
Автор: Евгений Ярков (Тюмень)
Показать ответ
Вопрос 9:
По предположению одного современного комментатора, ОН просто личным примером призвал каждого из собравшихся поделиться тем, что они принесли с собой. Назовите ЕГО.
Ответ: Иисус Христос. (Взяло 40.43% команд)
Зачет: по словам «Иисус» и/или «Христос».
Комментарий: Имеется в виду библейский эпизод с кормлением нескольких сотен человек пятью хлебами. Поделившись с окружающими пятью хлебами и двумя рыбами, оказавшимися с собой у апостолов, он, как и положено богу, велел собравшимся делиться :-).
Источник: http://pisarew.national.ru/jesus.htm
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
Показать ответ
Вопрос 10:
Рассуждая о российских писателях восьмидесятых и девяностых годов двадцатого века, Дмитрий Каралис сравнивает морские бушлаты и потертые кители героев Виктора Конецкого с НЕЙ. ОНА появилась в 1842 году. Назовите ЕЕ.
Ответ: Гоголевская «Шинель» (Взяло 40.85% команд)
Зачет: «Шинель» Гоголя; шинель.
Комментарий: Писатели упомянутого периода «вышли» из бушлатов и кителей героев Конецкого, так же, как более ранние писатели «вышли» из гоголевской «Шинели».
Источник: http://www.lib.ru/NEWPROZA/KARALIS/s_konecky.txt
Автор: Евгений Ярков (Тюмень)
Показать ответ
Вопрос 11:
В гоголевских «Мёртвых душах» слуга, спускаясь из номера, читает на бумажке по складам: «Па-вел И-ва-но-вич Чи-чи-ков». Набоков пишет, что таким образом можно определить количество ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: ступени (Взяло 75.32% команд)
Зачет: по слову ступени или ступеньки (лестничные, например)
Комментарий: по всей видимости, Набоков представляет себе, как слуга, спускаясь по лестнице, в такт шагам читает по слогам записку.
Источник: В.Набоков, «Лекции по русской литературе»; Н.В.Гоголь, «Мёртвые души».
Автор: Сергей Спешков (Пермь – Москва)
Показать ответ
Вопрос 12:
В психиатрической клинике, упоминаемой в романе Агаты Кристи, ИХ было в два с половиной раза больше, чем в заглавии рассказа 1905 года. Назовите этот рассказ.
Ответ: "Шесть Наполеонов". (Взяло 22.98% команд)
Комментарий: эта лечебница специализировалась на лечении мании величия. Поэтому одних Наполеонов там было 15.
Источник: 1. Кристи А. Пассажир из Франкфурта.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Возвращение Шерлока Холмса
Автор: Александр Коробейников (Саратов – Санкт-Петербург)
Показать ответ
Календарь турниров
Завершившиеся